http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Aldir Santos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Maria Denilda | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Stella Virginia Telles de Araujo Pereira | - |
| dc.creator | Souza Neto, Antônio Félix de | - |
| dc.date.issued | 2008-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Antônio Félix de. Realizações dos fonemas /t/ e /d/ em Aracaju Sergipe. 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation registers the contours and the results of a research concerning the variation of [t]and [t], [d] and [d] in the Aracajuano s speech who have never been out of their town, Aracaju, for more than 2 years long, and whose parents were also born in Aracaju. The research was developed underneath the basis of the Theory of Linguistic Variation. 3, 679 occurrences of those variants in the speech of 36 aracajuanos distributed considering age, sex and familiar incomes were recorded with the resources of an mp3-recorder. In order to clear phonetic and phonological aspects of those realizations, The Autossegmental Phonology and the representational model of Geometry of Feature were also evoked. The data were analyzed with the instrumental resources of analysis of Quantitative Sociolinguistic. Varbrul (Pintzuk, 1988) programs were used in the analysis. Phonological context, Age and familiar income were the most relevant factors. The results pointed out simple realizations [t] e [d] as the variants that best represent aracajuano s speech, with a single constraint: in the ambience with a [j] in the precedent phonological context and with a [i] in the phonological following context, complex variants are used as the rule. Nevertheless, those results have indicated that complex variants may represent conservation or innovation depending on the phonological context it s used. Some linguistic change is predictable. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Linguistics | eng |
| dc.subject | Portuguese language Phonology | eng |
| dc.subject | Sociolinguistic | eng |
| dc.subject | Portuguese language Aracaju (SE) | eng |
| dc.subject | Lingüística | por |
| dc.subject | Língua portuguesa Fonologia | por |
| dc.subject | Sociolingüística | por |
| dc.subject | Língua portuguesa Aracaju (SE) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Realizações dos fonemas /t/ e /d/ em Aracaju Sergipe | por |
| dc.title.alternative | Realizations of the phonemes /t / and /d / in Aracaju-Sergipe | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação registra os contornos e resultados de uma pesquisa acerca da variação de [t] e [t], [d] e [d] na fala de aracajuanos que não se afastaram de sua cidade natal, Aracaju, por mais que 2 anos e cujos pais também são naturais de Aracaju. A pesquisa foi desenvolvida com base na Teoria da Variação Lingüística. Com os recursos de um aparelho mp3 gravador, foram coletadas 3.679 ocorrências das variantes nas falas de 36 aracajuanos distribuídos por faixa etária, sexo e renda familiar. Para iluminar os aspectos fonéticos/fonológicos foram evocados a Fonologia Autossegmental e o modelo representacional da Geometria de Traços. Os dados foram analisados com instrumental de análise da Sociolingüística Quantitativa. Recursos do pacote de programas Varbrul (versão Pintzuk,1988) foram usados. As variáveis mais relevantes na análise foram o contexto fonológico, a faixa etária e a classe de renda familiar. Os resultados apontaram as realizações simples [t] e [d] como as variantes que melhor representam o falar aracajuano, com apenas uma restrição: no ambiente com [j] no contexto fonológico precedente e com [i] no contexto fonológico seguinte, a aplicação da regra equivale ao uso das variantes complexas [t] e [d]. Não obstante, os resultados dessa pesquisa também indicaram que em determinados ambientes fonológicos, as variantes complexas são conservadoras e em outros são inovadoras. Uma mudança em progresso é previsível. | por |