    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4381| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ir e vir: uma proposta de acessibilidade para os espaços públicos da cidade de Delmiro Gouveia / AL |
| Autor(es): | Silva, Raniele da |
| Primeiro Orientador: | Sá, Viviane Regina Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Figueiredo, Lívia de Queiroz |
| Resumo: | Acessibilidade é o deslocamento de qualquer pessoa em um determinado espaço que ofereça conforto e segurança proporcionando um ir e vir sem barreiras. De acordo a lei 10.098 de 19 de dezembro de 2000, acessibilidade é a possibilidade e condição de alcance para utilização, com segurança e autonomia, dos espaços, mobiliários e equipamentos urbanos, edificações e entre outros. Este trabalho realizou uma análise das condições de acessibilidade do Calçadão do Comércio da cidade de Delmiro Gouveia – AL. O objetivo do trabalho foi o de propor alterações à configuração atual do Calçadão para tornar acessível o caminhar a todos os pedestres. Como etapa metodológica, foi elaborado um diagnóstico destacando as reais configurações do espaço destacando medidas, condições de piso, localização dos equipamentos e mobiliário urbano, bem como o acesso aos estabelecimentos comerciais, tendo como parâmetros os índices constantes na ABNT NBR 9050/2015. A partir do diagnóstico, foi elaborada uma proposta de melhorias na área conferindo qualidades de acessibilidade. Com este trabalho espera-se que o centro da cidade de Delmiro Gouveia – AL torne-se um espaço público acessível e que a população possa usufruir com mais segurança, autonomia e conforto esse espaço, assegurando a todos os cidadãos o direito de usar e viver a cidade. |
| Abstract: | Accessibility can be defined as the comfortable and secure movement of any person in a particular space providing a free come and go. According to the Law number 10.098, stablished in December 19, 2000, accessibility is the possibility and condition for using, with security and autonomy, urban spaces, furniture and equipment, buildings and others. In this work we analyzed the Delmiro Gouveia Commerce Promenade’s accessibility conditions, aiming to propose changes to the current configuration of the Boardwalk in the attempt to make walking accessible to all pedestrians. The methods applied to this proposal consisted in elaborating a diagnosis to highlight the real configurations of the space and measures, floor conditions, location of equipment and urban furniture, as well as the access to commercial buildings, having as parameters the indices listed at the ABNT NBR 9050/2015, which is a Brazilian Standard Code. From the diagnosis, a proposal was made for improvements in the area conferring accessibility qualities. Therefore, we expect that the city center of Delmiro Gouveia - AL will become an accessible public space and that the users can enjoy with more security, autonomy and comfort in this space, ensuring to all citizens the right to use and live the city. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Acessibilidade Espaços públicos Delmiro Gouveia - Alagoas ABNT NBR 9050 Norma técnica  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Raniele da. Ir e vir: uma proposta de acessibilidade para os espaços públicos da Cidade de Delmiro Gouveia / AL. 2018. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4381 |
| Data do documento: | 24-out-2018 |