https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4373Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Finger, Andrew Beheregarai | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Graeml, Alexandre Reis | - |
| dc.creator | Costa, Carlos Eugênio Silva da | - |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Carlos Eugênio Silva da. Implantação de um sistema de informação em uma IFES: o caso do SIG/UFAL. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Faculdade de Economia e Administração, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this present study is to analyze the planning for the implementation of a gerencial information system in UFAL. For this, models found in the literature of planning stages for implantation of a Gerencial Information System GIS are described. In addition, it was possible to identify how the GIS implementation occurred in 5 groups of variables. From then on, it was verified how much the Success Critical Factors (SCF) were attended in the GIS implantation planning period. Finally, it were identified the difficulties and solutions encountered in the implementation of GIS in UFAL were identified. The management of the SCF that are part of the planning process for the implementation of the GIS becomes very important to enhance the success of what was planned, according to the studies of Silva (2017). With regard to the proposed object, the study is characterized as descriptive type. Regarding to the approach, the study applied a qualitative profile. Aiming at the validity and reliability of the research, it was adopted the use of data triangulation through the collection of documents and interviews. As a result, it was found that almost all SCF were managed with a similar degree of performance among them, although some were not even met. From then on, it was pointed a planning intervention model for the implementation of an information system in a Federal Higher Education Institution (FHEI). It is expected that with the results of this study, in similar cases, there will be a potentialization of the planning for implantation of an information system in an FHEI. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject | Sistema integrado de gestão (SIG) | pt_BR |
| dc.subject | Implantação de sistema de informação | pt_BR |
| dc.subject | Fatores críticos de sucesso | pt_BR |
| dc.subject | IFES | pt_BR |
| dc.subject | Success Critical Factors | pt_BR |
| dc.subject | Enterprise Resource Planning | pt_BR |
| dc.subject | Implementation of Information System | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Implantação de um sistema de informação em uma IFES: o caso do SIG/UFAL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Implementation of na information system in na FHEI: the case of SIG/UFAL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste presente estudo é analisar o planejamento para a implantação de um sistema de informação gerencial na UFAL. Para isso, são descritos modelos encontrados na literatura de etapas de planejamento para implantação de um Sistema de Informação Gerencial (SIG). Além disso, foi possível identificar como ocorreu a implantação do SIG em 5 grupos de variáveis. A partir de então, verificou-se o quanto os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) foram atendidos no período de planejamento para a implantação do SIG. Por fim, indentificou-se quais dificuldades e soluções encontradas na implantação do SIG na UFAL. O gerenciamento dos FCS que estão inseridos no processo de planejamento para implantação do SIG torna-se muito importante para potencializar o sucesso do que foi planejado, conforme os estudos de Silva (2017). Com relação ao objeto proposto, o estudo caracteriza-se como do tipo descritivo. Quanto à abordagem, o estudo aplicou um perfil qualitativo. Visando à validade e confiabilidade da pesquisa, adotou-se o uso da triangulação de dados por meio de coleta de documentos e entrevistas. Como resultado, verificou-se que quase todos os FCS foram gerenciados com um grau de desempenho similar entre eles, embora alguns sequer foram atendidos. A partir de então, apontou-se um modelo de intervenção de planejamento para implantação de um sistema de informação numa IFES. Espera-se que com os resultados desse estudo, em casos similares, haja uma potencialização do planejamento para implantação de um sistema de informação numa IFES. | pt_BR |