06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto da alteração do uso do solo no escoamento superficial a partir de técnicas de sensoriamento remoto: aplicação na bacia do riacho Piauí, Arapiraca – AL
Autor(es): Batista, Karmem Julya Miron
Primeiro Orientador: Pereira, Thiago Alberto da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Cirne, José Raniery Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Fechine, José Alegnoberto Leite
Resumo: O intenso processo de urbanização aliado a falta de planejamento é responsável por ocasionar modificações nas paisagens naturais capazes de impactar diretamente na qualidade de vida da população. Muitos destes impactos estão relacionados à questão do uso e cobertura do solo e ao mau planejamento, fatores responsáveis por alterações nos componentes do ciclo hidrológico natural. No município de Arapiraca, a construção do Arapiraca Garden Shopping proporcionou a alteração do uso do solo na bacia em que está inserido, aumentando consideravelmente a quantidade de área impermeabilizada da bacia. O presente trabalho pretende avaliar os possíveis efeitos da alteração do uso e cobertura do solo na geração de escoamento superficial numa bacia urbana do município de Arapiraca-AL, a bacia do Riacho Piauí. Para este estudo, foram avaliados três cenários de urbanização da região da bacia (2001, 2011 e 2016) a partir de imagens de satélite georreferenciadas, obtendo informações relacionadas ao uso e cobertura do solo. Foram também realizadas simulações hidrológicas chuva-vazão no modelo SCS + Hidrograma Unitário + Convolução para diferentes eventos chuvosos, associados a diferentes tempos de retorno, para os três cenários de ocupação da bacia. As simulações indicaram que o aumento da impermeabilização do solo devido principalmente a construção do Shopping, foi responsável pelo acréscimo dos volumes escoados e vazões de pico geradas.
Abstract: The intense urbanization process combined with the lack of planning is responsible for causing changes in the natural landscapes that can directly impact the quality of life of the population. Many of these impacts are related to the issue of land use and coverage and poor planning, factors responsible for changes in the components of the natural hydrological cycle. In the municipality of Arapiraca, the construction of Arapiraca Garden Shopping provided the alteration of the use of the soil in the basin in which it is inserted, considerably increasing the amount of waterproofed area of the basin. The present work intends to evaluate the possible effects of the alteration of the use and cover of the soil in the generation of surface runoff in an urban basin of the municipality of Arapiraca-AL, the Riacho Piauí basin. For this study, three scenarios of urbanization of the basin region (2001, 2011 and 2016) were evaluated from georeferenced satellite images, obtaining information related to the use and land cover. Also, rainfall-flow hydrologic simulations were performed in the SCS + Hydrographic Unit + Convolution model different rainfall events, associated to different return times, for the three basin occupation scenarios. The simulations indicated that the increase in waterproofing of the soil mainly due to the construction of Shopping, was responsible for the increase of the drained volumes and peak flows generated.
Palavras-chave: Engenharia civil
Escoamento superficial
Modelos hidrológicos
Bacia do Riacho Piauí
Arapiraca - Alagoas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: BATISTA, Karmem Julya Miron. Impacto da alteração do uso do solo no escoamento superficial a partir de técnicas de sensoriamento remoto: aplicação na bacia do riacho Piauí, Arapiraca – AL. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4372
Data do documento: 6-nov-2017