00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Torres, Maria Adriana da Silva-
dc.contributor.referee1: Amaral, Maria Virgínia-
dc.contributor.referee2: Lima, Aruã Silva de-
dc.creator: Santos, Eduarda Isis Vicente dos-
dc.date.issued: 2018-10-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eduarda Isis Vicente dos. As Políticas Sociais na América Latina: fundamentos e contradições. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation deals with the configurations of Social Policies and their relation with the inequality and / or poverty of Latin America, specifically with the societal changes in the configuration of the State and the economic scenario in the face of the neoliberal offensive. In order to achieve this research, we resorted to bibliographical and documentary research, using classic and contemporary authors, in order to critique the a-historical view of the constituent elements of Latin American history. The historical foundations of the formation of this continent and the responses of the State through social policies are rescued. It seeks to understand the challenges faced in the contemporaneity by the working class, through superexploration. The contemporary debate has brought new forms of exploitation for the worker with the crisis of capital: high unemployment and the control of social reproduction by social policies, more specifically, by social programs. The inclusion of social programs to fight extreme poverty, with a reversal of the meaning of "citizenship", can be seen, since social programs are excluded from social policies that should be universal in this model of society. This study locates the object of research in the historical soil that engenders it, highlighting its contradictions and limits, specifically in Latin America. Knowing the historical process of this continent that triggered strategies of exploitation of the worker of more intense form, is necessary for the elaboration of ways of strengthening. The effects generated by the strategies in order to maintain the reproduction of capital through social policies are inserted in a structural dynamic, in which dependence and overexploitation make impossible the guarantee of the minimum of social protection to the great part of the working class.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Políticas sociais – América Latina
dc.subject: Programas sociais – América Latina
dc.subject: Pobreza - América Latina.
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Social Policies
dc.subject: Poverty
dc.subject: Latin America
dc.subject: Social Programs
dc.subject: Superexploration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: As Políticas Sociais na América Latina: fundamentos e contradições
dc.title.alternative: Social policies in Latin America: fundamentals and contradictions
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação versa sobre as configurações das Políticas Sociais e sua relação com a desigualdade e/ou pobreza da América Latina, especificamente com as mudanças societárias na configuração do Estado e do cenário econômico diante da ofensiva neoliberal. Para a consecução da pesquisa recorreu-se à pesquisa bibliográfica e documental, lançando mão de autores clássicos e contemporâneos, visando criticar a visão a-histórica dos elementos constitutivos da história latino-americana. Resgatam-se os fundamentos históricos da formação deste continente e as respostas do Estado mediante as políticas sociais. Busca-se compreender os desafios enfrentados na contemporaneidade pela classe trabalhadora, por meio da superexploração. O debate contemporâneo trouxe novas formas de exploração para o trabalhador com a crise do capital: o desemprego elevado e o controle da reprodução social pelas políticas sociais, mais especificamente, pelos programas sociais. Constata-se a inserção dos programas sociais de combate à pobreza extrema, com uma inversão do sentido da “cidadania”, uma vez que são contemplados pelos programas sociais os excluídos das políticas sociais que deveriam ser universais nesse modelo de sociedade. Este estudo localiza o objeto de pesquisa no solo histórico que o engendra, ressaltando suas contradições e limites, especificamente na América Latina. Conhecer o processo histórico deste continente que desencadeou estratégias de exploração do trabalhador de forma mais intensa, faz-se necessário para a elaboração de vias de fortalecimento. Os efeitos gerados pelas estratégias a fim de manter a reprodução do capital via políticas sociais inserem-se numa dinâmica estrutural, na qual a dependência e a superexploração inviabilizam a garantia do mínimo de proteção social a grande parte da classe trabalhadora.