06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de caso do tipo de fundação direta mais viável para casa popular e um edifício de acordo com os parâmetros do solo da região de Delmiro Gouveia
Autor(es): Santos, Filipe Amaro da Silva
Primeiro Orientador: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Alexandre Nascimento de
Resumo: O presente trabalho se desdobra numa pesquisa realizada a respeito dos tipos de fundações rasas ou diretas mais viável para construção de residências populares. Sabe-se que a formação geológica muda ao longo do tempo. Entretanto, este estudo foi elaborado consultando um leque de relatórios de sondagens no qual apresentam um mesmo perfil de solo. Além do mais, a resistência do solo se assimilaram, de forma equivalente, em praticamente todos os relatórios de sondagens. A pesquisa foi desenvolvida com o intuito de propor uma solução capaz de satisfazer as normas técnicas. Ademais, este trabalho mostra a comparação de soluções adequadas, e indica qual a mais viável economicamente. O crescimento desordenado da população acarreta diretamente, também, na implantação de novas habitações. Porém, é notória em muitas fundações a ausência de estudos geotécnicos prévios, causando patologias nas fundações dos imóveis. É valido ressaltar que a correção das fundações das edificações se torna algo inviável pelo alto custo na recuperação. Dessa forma, esse estudo torna-se imprescindível, pois evita as instabilidades dos edifícios, e consequentemente o surgimento de problemas patológicos. Esse trabalho baseia-se no estudo de caso de uma casa popular com dois pavimentos, e um edifício de quatro pavimentos, no qual permitiu a escolha do tipo de fundação rasa de acordo com os parâmetros do solo da região em estudo. A conclusão permitiu definir quais as dimensões e geometrias mais adequados para o elemento de fundação escolhido.
Abstract: This study unfolds in a survey about the kinds of shallow or direct foundations more affordable to build reasonably priced homes. It is known that the geological formation has changed over the time. However, this work was prepared by consulting a diversity of examination reports that showed the same soil profile. Besides that the soil resistance was practically similar in all examination reports. This research was developed in order to propose a technical solution able to meet the technical standards. In addition it intends to show the most inexpensive solution in comparison with other. The uncontrolled growth of the population has also made the index of new housing grow. But it is clear that in many foundations there were no previous geotechnical studies, leading the development of pathologies in the buildings foundations. It is valid to point out that the correction of the foundations of buildings becomes something impracticable by the high cost recovery. This study is essential, because it seeks to avoid the instabilities of buildings causing pathological problems. This research is based on the case study of an affordable house with two floors and a four floors building which brings out the choice of the shallow foundation according to the parameters of the soil. The conclusion allowed the definition of which the dimensions and geometries better suit the foundation chosen.
Palavras-chave: Engenharia civil
Fundações diretas
Solo
Parâmetros do solo
Sondagem
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SANTOS, Filipe Amaro da Silva. Estudo de caso do tipo de fundação direta mais viável para casa popular e um edifício de acordo com os parâmetros do solo da região de Delmiro Gouveia. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4361
Data do documento: 8-mar-2017