06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Escarpini Filho, Romildo dos Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.creator: Silva, Marcos Maciel Serafim da-
dc.date.issued: 2016-05-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Maciel Serafim da. Estudo comparativo entre argamassas confeccionadas com cal e argila do alto sertão alagoano. 2019. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2016.
dc.description.abstract: Mortars are widely used materials in construction, utilized to perform various functions, perfecting itself as the technology advances. In the small buildings of Delmiro Gouveia /AL region constantly using mortars with clay in its composition, motivated by the knowledge gained throughout the professional career engaged to perform the service. In this context, this study aimed to carry out a comparative study of mortars made with clay and regional lines recommended by the scientific community, mixed cement and lime. This research is experimental nature, which were analyzed by laboratory tests, five strokes mortars, three made with clay and two suggested by the theoretical framework, comparing its water/cement ratio, water retentivity and tensile and compression strength. With the obtained results, it was found that all mortars achieved satisfactory values for the testing, in addition to making the comparison of the characteristics obtained for the different types of mortars prepared in research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Alto sertão - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre argamassas confeccionadas com cal e argila do alto sertão alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As argamassas são materiais amplamente utilizados na construção civil, empregadas para desempenhar as mais variadas funções, aprimorando-se à medida que a tecnologia avança. Nas construções de pequeno porte da região de Delmiro Gouveia/AL, constantemente se utilizam argamassas com argila em sua composição, motivado pelo conhecimento adquirido ao longo da carreira do profissional engajado para executar o serviço. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo entre argamassas confeccionadas regionalmente com argila e traços recomendados pela comunidade cientifica, mistas de cimento e cal. A presente pesquisa tem cunho experimental, na qual foram analisados, através de ensaios laboratoriais, cinco traços de argamassas, três confeccionados com argila e dois sugeridos pelo referencial teórico, comparando-se sua relação água/cimento, retenção de água e resistência à tração e compressão. Com os resultados adquiridos, verificou-se que todas as argamassas alcançaram valores satisfatórios para os ensaios, além de efetuar-se a comparação das características obtidas para os diferentes tipos de argamassas preparadas na pesquisa.