06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dimensionamento de estruturas de contenção em solo reforçado com geossintético e face elaborada com blocos segmentais de concreto
Autor(es): Lima Júnior, Paulo Rogério Gomes
Primeiro Orientador: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Juliane Andréia Figueiredo
Resumo: As estruturas de arrimo estão presentes em boa parte das obras e projetos de engenharia, como rodovias, pontes e barragens. Nos últimos anos, soluções tradicionais foram aperfeiçoadas e ao mesmo tempo, novas técnicas foram desenvolvidas. O melhoramento do solo com materiais geossintéticos, por exemplo, é uma solução recente e têm sido bastante empregada em obras civis. A técnica apresenta vantagens diferenciadas, como, construção a seco e a possibilidade de utilização do próprio solo do local de implantação da obra. O presente trabalho aborda o dimensionamento de estruturas de contenção com solo reforçado por materiais poliméricos e paramento constituído por blocos intertravados de concreto. São apresentados e discutidos os resultados característicos do dimensionamento de dois muros hipotéticos com 7 metros de altura e 14 metros de extensão, integrados por um sistema de drenagem. O reforço do solo foi realizado por meio da aplicação de camadas de geogrelhas de PVA. O diferencial das estruturas se dá pelo tipo de solo de fundação e de aterro. Uma das estruturas é composta por solo contendo teores de coesão, classificado como areno-argiloso e a outra é constituída por solo puramente arenoso. Após a realização dos cálculos, foi possível observar que o solo arenoso promove com mais facilidade a transferência das tensões do maciço para as geogrelhas. Já o solo areno-argiloso, apresenta dificuldades para dissipar cargas. Pode-se dizer que tal fato é consequência da presença da coesão. Verificou-se que o tipo de solo empregado na execução da obra é um fator fundamental para entender o comportamento da distribuição das tensões incidentes nos elementos de reforço inseridos no interior do maciço.
Abstract: The retaining structures are present in most of the works and engineering projects such as roads, bridges and dams. In recent years, traditional solutions have been perfected while new techniques have been developed. For example the soil improvement geosynthetic material is a recent solution and have been widely used in civil works. The technique presents distinct advantages as the construction dried and the possibility of using the soil itself of the location of the work roll. This paper discusses the design of retaining walls with soil reinforced by polymeric materials and vestment consisting of interlocking concrete blocks. They are presented and discussed the characteristic design results of two hypothetical walls with 7 meters high and 14 meters long, composed of a drainage system and application layers of PVA geogrids. The differential structures is given by the type of foundation and backfill soil. One of the structures is composed of cohesive soil containing contents, classified as sandy clay and the other consists of purely sandy soil. After performing the calculations, it was observed that the sandy soil promotes easier the transfer of massive tensions for geogrids. But the sandy loamy soil , presents difficulties to dispel charges. It can be said that this fact is a consequence of the presence of cohesion. It was found that the type of soil used in the execution is a key factor to understand the behavior of the distribution of tensions in incidents reinforcing elements inserted into the mass.
Palavras-chave: Engenharia civil
Geossintéticos
Mecânica do solo
Solo reforçado
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: LIMA JÚNIOR, Paulo Rogério Gomes. Dimensionamento de estruturas de contenção em solo reforçado com geossintético e face elaborada com blocos segmentais de concreto. 2019. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4358
Data do documento: 20-mai-2016