    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4357| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dimensionamento de cisternas tipo calçadão associado à variabilidade pluviométrica: estudo de caso no município de Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Andrade, Stephane Lima Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Thiago Alberto da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santana, Clênio da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Alexandre Nascimento de |
| Resumo: | Tendo em vista os longos períodos de secas provocados por vários fatores climáticos associados que atingem a região Nordeste do Brasil, a busca por soluções alternativas para armazenamento de água da chuva para ser utilizada no período de estiagens torna-se cada vez mais importante. Neste contexto destaca-se a cisterna tipo calçadão que coleta água de um calçadão construído no solo. Para atendimento integral da demanda, a área do calçadão dependerá do regime pluviométrico local, no entanto a precipitação é uma componente totalmente aleatória, sendo necessário estudo de probabilidade para entendimento desta variável. Logo, pretende-se aqui introduzir um novo mecanismo de dimensionamento da cisterna tipo calçadão, associada ao grau de permanência de um determinado valor de precipitação (ou risco), a partir de uma alteração do modelo de dimensionamento proposto pela ABNT (Associação Brasileira de Normas e Técnicas). Com isso, foram coletados dados hidrológicos do munícipio de Delmiro Gouveia – AL, para a construção da curva de permanência da precipitação, criada uma situação hipotética para determinação da demanda e realizados orçamentos para diferentes valores da área de calçadão, leia-se risco. Os resultados apontam que é possível dispender pequenos valores incrementais de maneira que diminuem significativamente o risco de não atendimento da demanda necessária. |
| Abstract: | Everybody know northeast region of Brazil suffers long periods of droughts caused by fewer climatic events, so it´s important to search for alternative to store rainfall to be used in droughts. Thus, the cistern type boardwalk stands out as option to collection of rain water from floor of concrete to use in dry periods. However, for complete assistance on the demand, the area of floor going to depend of the rainfall´s local regime, although the precipitation is a component totally aleatory, therefore it´s necessary studies of probability for understanding of behavior precipitations. So, a new mechanism of sizing of the cistern type boardwalk was introduced, associated to the level of frequency of a determined value of precipitation (or risk) and from alteration of a model proposed by ABNT (Association Brazilian of Rules and Techniques). Then, hydrologic information from the town of Delmiro Gouveia - AL were collected for the construction curve of frequency precipitations, and a hypothetic situation was created for the determination of the demand and estimative cost of cistern for different values of area of concrete floor, namely risk. The results show that it's possible spend small values incremental so that decreases significantly decreases the risk of no assistance on the necessary demand. |
| Palavras-chave: | Cisterna Cisterna de placas Água pluvial Delmiro Gouveia - Alagoas Precipitação  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | ANDRADE, Stephane Lima Pereira de. Dimensionamento de cisternas tipo calçadão associado à variabilidade pluviométrica: estudo de caso no município de Delmiro Gouveia - Alagoas. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4357 |
| Data do documento: | 27-jan-2015 |