http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, João Gomes da | - |
dc.contributor.referee2 | Trindade, Roseane Cristina Prédes | - |
dc.creator | Pereira, Paulo David Martins | - |
dc.date.issued | 2013-06-07 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Paulo David Martins. Influência de compostos voláteis herbívoro-induzidos de cana-de-açúcar, no comportamento de busca do parasitoide cotasia flavipes camaron (hymenoptera: braconidae). 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae), known as the sugarcane borer, represents one of the main entomological problems of this culture. Currently, its control is achieved by means of the massal releasing of females of the parasitoid Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae), which, using olfactive clues, locates D. flavipennella larvae and parasitize them. Upon emergence of the parasitoid, the larvae of the sugarcane borer die. The olfactive clues used by C. flavipes females are related to odours released by the complex plant-host. However, information related to this species regarding the parasitoid searching behavior involving susceptible and resistant varieties of cane sugar plants and the nature of the Volatile Organic Compounds (VOCs) released by them is not available. Therefore, this project aims to investigate the influence of different varieties of sugarcane plants in the searching behavior of C. flavipes for larvae of D. flavipennella, considering the Volatile Organic Compounds (VOCs) released by: healthy sugarcane plants, sugarcane plants damaged by herbivory and induced resistant sugarcane plants. For that, larvae of D. flavipennella were reared using artificial diet and as soon as they reached the third instar, they were used in the experiments carried out in the Laboratório de Ecologia Química, Universidade Federal de Alagoas. Cocoons of C. flavipes and the varieties of sugarcane plants SP791011, RB92579 and RB867515 were provided by two sugarcane factories: Triunfo and Cachoeira do Meirim, state of Alagoas, Brazil. The Volatile Organic Compounds (VOCs) were collected by means of dynamic headspace from healthy plants, plants damaged by D. flavipenella larvae and induced resistant sugarcane plants treated with cis-jasmona under laboratory conditions. The obtained extracts were submitted to bioassays using a Y-shape olfactometer and C. flavipes females. For each treatment were used 10 replicates and on each bioassay 10 females of C. flavipes were used. Data from bioassays were submitted to the following non-parametric statistic tests: Kruskal-Wallis, Nemenyi e Mann-Whitney (p<0,05). The results demonstrated that C. flavipes females do not show any preference among the sugarcane varieties tested. However, they revealed that C. flavipes females are more attracted to plants damaged by D. flavipenella larvae and induced resistant sugarcane plants treated with cis-jasmona than healthy sugarcane plants. Chemical analyses of the sugar cane plant demonstrated quantitative and qualitative differences of the chemical composition and future identification will there concluded. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
dc.subject | Compostos orgânicos voláteis | pt_BR |
dc.subject | Broca-da-Cana | pt_BR |
dc.subject | Controle de pragas | pt_BR |
dc.subject | Parasitism | pt_BR |
dc.subject | VOCs | pt_BR |
dc.subject | sugarcane borer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Influência de compostos voláteis herbívoro-induzidos de cana-de-açúcar, no comportamento de busca do parasitoide cotasia flavipes camaron (hymenoptera:braconidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of herbivore-induced volatiles compounds of sugar-cane in the search behavior of the parasitoid cotesia flavipes (hymenoptera: braconidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Diatraea flavipennella (Lepidoptera: Crambidae), comumente denominada broca pequena da cana-de-açúcar, representa um dos principais problemas entomológicos para esta cultura. Atualmente, o seu controle é feito através da liberação massal do parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae) o qual, através de pistas olfativas, localiza e leva à morte lagartas da praga. Sabe-se que tais pistas olfativas estão relacionadas a odores emitidos pelo complexo planta-hospedeiro, apesar disto, existem poucas informações a respeito desta espécie principalmente em relação ao comportamento de busca envolvendo as variedades susceptíveis ou resistentes à praga e a natureza destes compostos orgânicos voláteis (COVs). Desta forma, esse trabalho teve como objetivo geral, investigar a influência de diferentes variedades de plantas de cana-de-açúcar no comportamento de busca de C. flavipes por D. flavipennella, levando em consideração os compostos voláteis emitidos por plantas sadias, plantas infestadas por herbivoria e plantas induzidas a resistência. Para tanto, as lagartas de D. flavipennella foram criadas com dieta artificial e, posteriormente utilizadas nos experimentos conduzidos no Laboratório de Ecologia Química, da Universidade Federal de Alagoas. O parasitóide C. flavipes foi fornecido pela usina Triunfo (AL). Variedades de cana-de-açúcar SP791011, RB92579 e RB867515 foram obtidas da Usina Cachoeira do Meirim (AL) e, através da técnica de aeração, os compostos voláteis emitidos pelas mesmas foram coletados nas seguintes condições: plantas sadias, infestadas por D. flavipennella e induzidos a resistência pelo composto cis-jasmona. A indução e infestação foi realizada sob condições de laboratório. Os extratos obtidos foram submetidos a bioensaios em olfatometro “Y” com fêmeas de C. flavipes. Para cada tratamento foram realizados 10 repetições, e em cada bioensaio foram utilizadas 10 fêmeas de C. flavipes. Os dados obtidos foram analisados pelos testes não paramétricos de Kruskal-Wallis, Nemenyi e Mann-Whitney (p<0,05). Os resultados demonstraram que não existe preferência de C. flavipes entre as variedades de cana de açúcar estudadas, mas existe diferença significativa na atração de C. flavipes por canas induzidas e infestadas em detrimento às canas sadias. Analíses Químicas por CG-EM evidenciaram diferenças qualitativas e quantitativas na composição química de plantas de cana-de-açúcar, devendo sua identificação ser ainda elucidada. | pt_BR |