https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4350| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Isolamento, purificação, caracterização e avaliação antinociceptiva e anti-inflamatória da lectina de semente de canna limbata roscoe |
| Título(s) alternativo(s): | Isolation, purification,characterization and evaluation of antinociceptive and anti inflamatory of canna limbata roscoe |
| Autor(es): | Araújo, Theolyta Santos de |
| Primeiro Orientador: | Rocha , Bruno Anderson Matias da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Galdino, Fabiane Caxico Galdino de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Campesatto, Eliane Aparecida |
| Resumo: | As lectinas representam um grupo de proteínas que são capazes de reconhecer e se ligar especificamente, e reversivelmente, a carboidratos e glicoconjugados. O objetivo desse estudo foi purificar, caracterizar e realizar a avaliação da atividade farmacológica antinociceptiva e anti-inflamatória da lectina de sementes Canna limbata. Os extratos protéicos foram obtidos por trituração das sementes e através de extração salina seguida de precipitação com sulfato de amônio. O isolamento e purificação de moléculas de lectina foram realizados através de cromatografia de afinidade por quitina. O acompanhamento da purificação foi realizado por ensaios de atividade hemaglutinante e eletroforese (SDS-PAGE). A caracterização bioquímica da molécula indica uma proteína tetramérica (~50 kDa) constituída de subunidade de aproximadamente 12 kDa.Visando a avaliação da atividade antinociceptiva e a atividade antiinflamatória dessa lectina, foram utilizados modelos murinos, tais como: ensaio de contorções abdominais induzidas por ácido acético, ensaio de nocicepção induzida por formalina, ensaio de placa quente e peritonite induzida por Zymosan A, testados nas doses de 0,1 mg/kg, 1 mg/kg, 5 mg/kg e 10 mg/kg (v.o.). No ensaio de contorções abdominais, todas as doses induziram inibição significativa da resposta nociceptiva, resultando em 60,3 % (0,1mg/Kg), 52,1 % (1mg/Kg), 70,8 % (5mg/Kg) e 76,1 % (10mg/Kg) de inibição. Na primeira fase (neurogênica) do ensaio formalina, as doses da lectina não reduziram de forma significativa o tempo de lambida da pata do camundongo. Ainda nesse ensaio, na fase inflamatória, as doses de 1 mg/kg, 5 mg/kg e 10 mg/kg induziram efeito estatisticamente significativo com 73,8 %, 57,6 % e 96,02 % de inibição, respectivamente. No ensaio de placa quente, o tratamento com todas as doses da lectina não foi capaz de aumentar de forma estatisticamente significava o tempo de permanência do animal sobre a placa. O ensaio de peritonite induzida por Zymosan A confirmou a atividade anti-inflamatória da lectina, que foram capazes de inibir de forma estatisticamente significativaa migração celular, com inibição de 29,68 % (0,1 mg/kg), 41,74 % (1 mg/kg), 48,90 % (5 mg/kg) e 43,74 % (10 mg/kg). Dessa forma, os resultados obtidos nesse trabalho permitem concluir quea lectina de sementes de Canna limbata apresenta atividade anti-inflamatória e antinociceptiva periférica, podendo ser empregados como ferramenta farmacológica no estudo de condições inflamatórias e nociceptivas, auxiliando na descoberta de novos fármacos. |
| Abstract: | Lectins represent a group of proteins that are able to recognize specifically and reversibly bind to carbohydrates and glycoconjugates. The aim of this study was to purify, characterize and conduct the evaluation of antinociceptive and anti-inflammatory pharmacological activity of a lectin from seeds of Canna limbata. The protein extracts were obtained by powders the seeds and by salt extraction followed by precipitation with ammonium sulfate. The isolation and purification of lectin molecules have been performed by chitin affinity chromatography. The monitoring of the purification was performed by hemagglutination activity assays and electrophoresis (SDS-PAGE). The biochemical characterization of the molecule indicates a tetrameric protein (~ 50 kDa) composed by subunits consisting of monomers of 12 kDa. In order to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory activities of this lectin, murine models were used, such as acetic acid-induced writhing, nociception induced by formalin, hot plate and peritonitis induced by Zymosan A assays. In all assays, the doses tested were 0.1 mg/kg, 1 mg/kg, 5 mg/kg and 10 mg/kg (p. o.). In the writhing test, all doses induced significant inhibition of nociceptive response, resulting in 60.3 % (0.1 mg/kg), 52.1 % (1 mg/kg), 70.8 % (5 mg/kg) and 76.1 % (10 mg/Kg) of inhibition. In the first phase (neurogenic) of the formalin test, doses of the lectin did not reduce so significantly the licking of the paw by the mouse. Although, in the inflammatory phase, the doses of 1 mg/kg, 5 mg/kg and 10 mg/kg induced a statistically significant inhibition with 73.8 %, 57.6 % and 96.02 % of inhibition, respectively. In the hot plate test, treatment with all doses of the lectin was not able to increase statistically significantly the time the animal remained on the plate. The test of peritonitis induced by Zymosan A confirmed anti-inflammatory activity of the lectin, which were capable of inhibiting cell migration, with inhibition of 29.68 % (0.1 mg/kg) 41.74 % (1 mg/kg) 48.90 % (5 mg/kg) and 43.74 % (10 mg/kg).Thus, the present results showed that the lectin from Canna limbata have anti-inflammatory and peripheral antinociceptive activities and could be employed as pharmacological tools to study nociceptive and inflammatory conditions, assisting in drug discovery. |
| Palavras-chave: | Canna limbata Lectina Purificação Atividade Antinociceptiva Atividade Anti-inflamatória Canna limbata Lectin Purification Antinociceptive Activity Anti-inflammatory Activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | ARAÚJO, Theolyta Santos de. Isolamento, purificação, caracterização e avaliação antinociceptiva e anti-inflamatória da lectina de semente de canna limbata roscoe. 2019. 120 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4350 |
| Data do documento: | 3-ago-2011 |