00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Marcelo Leite-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Vinicuos Manzoni-
dc.contributor.referee1: Gléria, Iram Marcelo-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Alexandre Manoel de Morais-
dc.contributor.referee3: Fulco, Umberto Laino-
dc.contributor.referee4: Albuquerque, Eudenilson Lins de-
dc.creator: Ribeiro, Tamires Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Tamires Cristina da Silva. Efeito de interações de longo alcance no sistema macromolecular Ibuprofeno-Albumina do soro humano. 2019. 139 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Ciências da Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The interaction between proteins and ligands has been extensively studied since the 1970s when the crystallization of the first macromolecular complexes allowed molecular investigation of the types of forces involved in these systems. The determination of three-dimensional structures by means of experimental X-ray techniques and NMR spectroscopy provided a significant advance in the study of protein function and their structure, as well as protein-binding interaction, contributing to the development for design of new drugs and for molecular modelling. In this scope, several computational approaches have been shown to be important in the optimization of the design process of new drugs. In this way, many of these computational methodologies are engaged in predicting in detail the specific interactions between protein and ligand. Among these, we highlight the approaches based on Molecular Mechanics (MM) and Quantum Mechanics (MQ), which have been widely used for a more accurate description of the interactions involved in molecular recognition between the receptor target and the binding molecule. In this work, the interaction energies between the molecule of the Nonsteroidal anti-inflammatory Drug (NSAID) Ibuprofen (IBU) and the Human Serum Albumin Protein (HSA) (HF), Density Functional Theory (DFT) and second-order Møller-Plesset Perturbative Method (MP2), where the effects of long-term interactions are studied, such as the electrostatic interactions, which were inserted into the calculations as a background of remaining point charges and for using the Coulomb-attenuating provided by the CAM-B3LYP hybrid functional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ibuprofeno
dc.subject: Albumina do Soro Humano
dc.subject: Interação fármaco-proteína
dc.subject: Métodos QM/MMpt_BR
dc.subject: MFCC Ipt_BR
dc.subject: Ibuprofen
dc.subject: Human Serum Albumin
dc.subject: Protein–Ligand Interactions
dc.subject: MFCCpt_BR
dc.subject: QM/MM Methods
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULARpt_BR
dc.title: Efeito de interações de longo alcance no sistema macromolecular Ibuprofeno-Albumina do soro humano
dc.title.alternative: Effect of long range interactions in the macromolecular system Ibuprofen-Human Serum Albumin
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A interação entre fármacos e proteínas tem sido amplamente estudada desde a década de 1970, quando a cristalização dos primeiros complexos macromoleculares permitiu a investigação, em nível molecular, dos tipos de forças envolvidas nestes sistemas. A determinação de estruturas tridimensionais por meio de técnicas experimentais de raios X e espectroscopia de RNM proporcionaram um significativo avanço no estudo da função e estrutura de proteínas, bem como da interação proteína-ligante, auxiliando de maneira decisiva no design de novas drogas e no desenvolvimento da modelagem molecular. Neste escopo, diversas aproximações computacionais têm se mostrado importantes na otimização do processo de concepção de novos fármacos. Desta maneira, muitas destas metodologias computacionais estão empenhadas em predizer detalhadamente as interações específicas entre proteína e ligante. Dentre estas, destacam-se as abordagens baseadas em Mecânica Molecular (MM) e Mecânica Quântica (MQ), que têm sido muito utilizadas para uma descrição mais acurada das interações envolvidas no reconhecimento molecular entre o alvo receptor e a molécula ligante. Neste trabalho, serão calculadas as energias de interação entre a molécula do Anti-Inflamatório Não-Esteróide (AINE) Ibuprofeno (IBU) com a proteína Albumina do Soro Humano (ASH) através dos métodos quânticos Hartree-Fock (HF), Teoria do Funcional da Densidade (DFT) e o Método Perturbativo de Møller-Plesset de segunda ordem (MP2), onde são estudados os efeitos da interações de longo alcance, como as interações eletrostáticas, que foram inseridas nos cálculos como um fundo de cargas pontuais remanescentes e por meio do ajuste das interações Coulombianas proporcionadas pelo funcional híbrido CAM-B3LYP.