06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Aline Maria Pereira-
dc.contributor.referee2: Lamenha, Melyna de Almeida-
dc.creator: Souza, Glaucia Rayara Ferreira-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Glaucia Rayara Ferreira. Desenho urbano: um instrumento de intervenção para a cidade de Delmiro Gouveia - Alagoas. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This study approaches urban design as a measure and an instrument of reorganization of landuse and occupation in order to reduce spatial segregation and modify an area through guidelines and actions, based on municipal, state, and federal laws. The studied area is in the city of Delmiro Gouveia, Alagoas, Brazil, and consists of an environment of 2 km radius, with the Federal University of Alagoas/Hinterland Campus as the center of an urban intervention proposal and the production of a new urban network with the proper uses of a city. The proposal consists of the interconnection of the analyzed area with the urban network of the municipality. This zone of expansion is marked by the development of a "University City", in order to bring the city (inhabitants, services, and commerce) to the studied area, which will be contemplated by access and proximity to urban facilities. To elaborate the urban proposal, a characterization was carried out based on physical and socioenvironmental aspects, such as: land use, urban equipment, road system, centralities, drainage system, urban density, free spaces, presence of vegetation, image of the city, local identities, relations with the natural environment, relationships with existing architecture, morphological relationships, public spaces, variety of events, and the use of the space during the day and at night. This study is justified by presenting a proposal of spatial ordering, since the area has not been occupiedyetand it can be used for a new environment. At the end, we concluded that it is possible to plan the city expansion in order to contribute to improveurban space quality and, consequently, life quality for the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Desenho urbano
dc.subject: Intervenção urbana
dc.subject: Urbanização
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Desenho urbano: um instrumento de intervenção para a cidade de Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema o desenho urbano como medida e instrumento de reorganização das questões de uso e ocupação do solo, a fim de amenizar a segregação espacial e modificar uma área por meio de diretrizes e ações, embasadas em leis e diretrizes do âmbito municipal, estadual e federal. A área estudada localiza-se na cidade de Delmiro Gouveia/AL e possui um raio de 2 km de extensão, sendo o Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas o centro de uma proposta de intervenção urbana e produção de uma nova malha urbana com os usos próprios de uma cidade. A proposta consiste na interligação da área analisada à malha urbana do município, sendo esta zona de expansão marcada pelo desenvolvimento de uma “Cidade Universitária”, de modo a trazer a cidade (habitantes, serviços e comércios) para a área analisada, que será contemplada pelo acesso e proximidade aos equipamentos urbanos. Para elaboração da proposta urbanística foi feita uma caracterização a partir de aspectos físicos e socioambientais, como o uso do solo, equipamentos urbanos, sistema viário, centralidades, sistema de drenagem, densidade urbana, espaços livres, presença de vegetação, imagem da cidade, identidades locais, relações com o ambiente natural, relações com a arquitetura existente, relações morfológicas, espaços públicos, variedade de acontecimentos e uso diurno e noturno do espaço. O trabalho justificase por apresentar uma proposta de ordenação do espaço, visto que trata-se de uma área que ainda não está ocupada e que pode ser utilizada para a produção de um novo ambiente urbano. Ao final concluiu-se que é possível o planejamento do crescimento da cidade de modo a contribuir para a elevação da qualidade do espaço urbano, e com isso colaborar com a melhoria da qualidade de vida da população.