https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4340Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Aline Maria Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Lamenha, Melyna de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Rubens de Oliveira | - |
| dc.creator | Costa, Gleidson Martins da | - |
| dc.date.issued | 2017-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gleidson Martins da. Desempenho térmico em edificações: proposta de Brise-Soleil para redução de carga térmica em habitações de interesse social do município de Paulo Afonso-BA. 2017. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The changes caused to the environment have made the human beings to rethink about them attitudes towards nature. In view of the foregoing, the concept of Sustainable Development has being used in many situations. In the civil construction, this term may be applied through the proposal of buildings that properly interact with the climatic conditions of the surrounding environment and guarantee comfort to their residents. It this sense, this paper seeks to discuss about the ways of improving buildings’ sustainability from Brazilian semiarid, proposing solar shading devices to dwellings from Paulo Afonso – BA. Thus, according to the insulation geometry, it was designed different shading devices to protect the windows from direct sunlight during most of time. With this type of strategy, it is possible to improve the thermal comfort of the residents, as it allows to reduce the gains of heat from solar radiation. In view of this, according to the study of the geometry of the sunshine in the locality, it was suggested models of shading devices that protected the windows of direct solar radiation for the longest time possible. However, it was noted that this fact was not adequate in some occasions due to the occurrence of problems related to obstruction of visibility, lighting and natural ventilation. In view of this, it was suggested as a solution to block the insolation inside the buildings in the periods in which the highest temperatures in the region are observed. In the houses analyzed, the results showed that the shading devices reduced the thermal load by 40%. Furthermore, it was noticed that the rooms facing west are exposed to the worst thermal conditions due to they have the highest heat gains. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Brise-Soleil | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.subject | Edificações | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Desempenho térmico em edificações: proposta de Brise-Soleil para redução de carga térmica em habitações de interesse social do município de Paulo Afonso-BA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As modificações causadas ao meio ambiente têm levado o ser humano a repensar suas atitudes em relação à natureza. Diante dessa problemática, o conceito de Desenvolvimento Sustentável tem sido empregado nos mais diferentes contextos e propósitos. Na construção civil, este termo pode ser aplicado por meio da proposta de edificações que interajam adequadamente com as condições climáticas do ambiente ao seu entorno e garantam o conforto térmico para seus usuários. Nesses moldes, o presente trabalho busca debater sobre as formas de melhorar a sustentabilidade nos edifícios do semiárido brasileiro, através da proposta de utilização de brise-soleil em um conjunto habitacional situado em Paulo AfonsoBA. O uso dessa estratégia em climas quentes pode melhorar o conforto térmico dos moradores, pois ela permite reduzir o ganho de calor proveniente da radiação solar. Em vista disso, de acordo com o estudo da geometria da insolação na localidade, foram sugeridos modelos de quebra-sóis que protegessem as janelas da radiação solar direta durante o maior tempo possível. Todavia, notou-se que esse fato não era adequado em algumas ocasiões devido à ocorrência de problemas relacionados à obstrução da visibilidade, iluminação e ventilação natural. Em vista disso, sugeriu-se como solução brises que permitem sombrear as janelas nos períodos em que são constatadas as temperaturas mais altas na região. No caso das habitações analisadas, os resultados apresentaram uma redução máxima nos ganhos de calor de, aproximadamente, 40% apenas com a aplicação de proteções solares nas janelas. Além disso, notou-se que os ambientes voltados para oeste estão expostos às piores condições de desempenho térmico, pois eles têm os maiores ganhos de calor. | pt_BR |