http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4338| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desempenho de reator combinado anaeróbio-aeróbio, tratando esgoto sanitário, a diferentes razões de recirculação |
| Autor(es): | Magassy, Tássio Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Stephane Lima Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
| Resumo: | O estudo das variantes operacionais em reatores biológicos para tratamento de esgoto é algo bastante atual e que contempla diversas possibilidades devido ao grande número de tecnologias e aos diversos fatores que afetam o desempenho desses sistemas. Diante dessas alternativas, este trabalho avaliou o desempenho de um reator biológico combinado aeróbioanaeróbio de leito fixo, preenchido por espuma de poliuretano como material suporte e inicialmente sem recirculação da fase líquida, no tratamento de esgoto sanitário. Posteriormente, o reator foi operado para três razões de recirculação da fase líquida, sendo elas R=1,0, R=2,0 e R=3,0, quando a vazão de recirculação foi igual, o dobro e o triplo da vazão de alimentação, respectivamente. Ao todo, o experimento durou 105 dias. Assim, buscou-se comparar os resultados de cada etapa em estudo sobre a remoção de matéria orgânica, Sólidos Totais (ST) e Sólidos Suspensos Totais (SST). Os resultados revelaram que, em relação à remoção de DQO, a eficiência foi de 70% sem recirculação; para a razão R=1,0 de recirculação o valor obtido foi de 77%, atingiu 68% para a razão R=2,0 e 73% para R=3,0. Em relação a ST, o reator sem recirculação removeu cerca de 63% dos sólidos. Após a recirculação, a eficiência aumentou para 70%, 72% e 83% para R=1,0, R=2,0 e R=3,0, respectivamente. Analisando a remoção de SST, os resultados foram equivalentes. Para a fase sem recirculação a eficiência foi de 75%, atingiu 79%, 86% e 87% de remoção de SST quando submetido às razões de recirculação R=1,0, R=2,0 e R=3,0, respectivamente. Conforme o previsto, o aumento das velocidades ascensionais no interior do reator, possibilitado através da implementação das diferentes vazões de recirculação, contribuiu para melhores eficiências no que diz respeito à remoção de matéria orgânica, ST e SST. Ainda assim, recomenda-se futuramente investigações complementares, que envolvem outros parâmetros, análises estatísticas e até mesmo quantificação da biomassa aderida, por exemplo, que facilitariam a compreensão do comportamento das bactérias no interior do reator e trariam mais segurança em relação às conclusões obtidas no estudo. |
| Abstract: | The study of the operational variants in biological reactors for sewage treatment is fairly current and approaches several possibilities for the large number of technologies and different factors that affect the performance of the systems. Considering these alternatives, this work evaluated the performance of a fixed-bed anaerobic-aerobic combined biological reactor, filled with polyurethane foam as support material and initially without recirculation of the liquid phase, in the sewage treatment. Subsequently, the reactor was operated for three recirculation ratios of the liquid phase, being R = 1.0, R = 2.0 and R = 3.0, when the recirculation flow was equal, double and triple of the input flow, respectively. Altogether, the experiment lasted 105 days. Thus, it was sought to compare the results of each step studied based on the removal of organic matter, Total Solids (TS) and Total Suspended Solids (TSS). The results showed that, regarding the removal of COD, the efficiency was 70% without recirculation; for the R = 1.0 recirculation ratio the value obtained was 77%, it reached 68% for the ratio R = 2.0 and 73% for R = 3.0. In relation to TS, the reactor without recirculation removed about 63% of the solids. After recirculation, the efficiency increased to 70%, 72% and 83% for R = 1.0, R = 2.0 and R = 3.0, respectively. Analyzing the removal of TSS, the results were equivalent. For the non-recirculation phase the efficiency was 75%, it reached 79%, 86% and 87% of the SST removal when submitted to recirculation ratios R = 1.0, R = 2.0 and R = 3.0, respectively. As expected, the increase in the ascending velocities inside the reactor, enabled by the implementation of the different recirculation flows, contributed to better efficiencies regarding to the removal of organic matter, TS and TSS. However, complementary investigations involving other parameters, statistical analyzes and even quantification of the adhered biomass, for example, would be recommended in the future, which would favor an understanding of the behavior of the bacteria inside the reactor and would bring more certainty to the conclusions reached in the study. |
| Palavras-chave: | Biotecnologia Carga orgânica Velocidade ascensional Inoculação celular |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | MAGASSY, Tássio Bezerra. Desempenho de reator combinado anaeróbio-aeróbio, tratando esgoto sanitário, a diferentes razões de recirculação. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4338 |
| Data do documento: | 1-dez-2017 |