http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4308| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo do comportamento reprodutivo e olfativo de Zabrotes subfasciatus (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) e identificação dos constituintes químicos presentes nos extratos de machos e fêmeas dessa espécie |
| Autor(es): | Silva, Mércia dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Reginaldo |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Ruth Rufino do |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Bento, Edson de Souza |
| Resumo: | Zabrotes subfasciatus (Boh 1833) (Coleoptera: Bruchidae) é conhecido vulgarmente como caruncho do feijão sendo uma das principais pragas de grãos armazenados. O controle dessa praga é feito basicamente utilizando-se inseticidas químicos que são eficientes no controle mas é altamente tóxicos ao homem e ao meio ambiente. Na procura por alternativas de controle menos agressiva, estudamos a ação dos infoquímicos no controle do Zabrotes subfasciatus. O estudo comportamental para esclarecimento de aspectos reprodutivos e da comunicação intra e interespecificas foram realizados assim como a identificação dos constituintes químicos presentes nos extratos de machos e fêmeas dessa praga. Foram observada primeiramente a seqüência de corte e cópula do Z. subfasciatus o qual resultou em um etograma. Em seguida foi analisado o comportamento seletivo da fêmea em relação ao parceiro e as diferenças das proporções sexuais que influíram na diminuição do número de acasalamentos. Para estudos da comunicação intra e interespecífica, foram realizados testes olfatômetricos e eletroantenográficos. Utilizando olfatometria foi confirmado ser as fêmeas as responsáveis pela liberação do feromônio sexual, o qual exerceu atratividade apenas nos machos. A planta hospedeira não influenciou na produção do feromônio. Extratos obtidos em diclorometano foram mais eficientes na atratividade que extratos obtidos em hexano, mas não mais atrativo que as fêmeas vivas. Nos testes eletroantenográficos apenas os machos responderam de maneira positiva aos tratamentos; fêmeas vivas e extratos de fêmeas, fêmeas mais feijão utilizando como o solvente o diclorometano, reforçando a ideia da fêmea ser o sexo liberador do feromônio. Os extratos de machos e fêmeas foram analisados em (CG-EM). Extratos de fêmeas apresentaram maior quantidade e variedade de compostos químicos que os extratos dos machos. Em extratos de fêmeas foram encontrados uma serie homologa de hidrocarbonetos e compostos oxigenados como; álcoois, ácidos carboxílicos , ésteres e éteres. Constatou-se que há diferenças quanto à morfologia das cerdas de machos e fêmeas de Z. subfasciatus. As fêmeas apresentam cerdas mais ramificadas e volumosas enquanto os machos possuem cerdas filiformes. |
| Abstract: | The Zabrotes subfasciatus (Boh 1833) (Coleoptera: Bruchidae) is known popularly as weevil of beans being one of the more important pests of stored grains. The pest control is performed basically using efficient chemical insecticides, however, they cause harm to men, fauna and flora, in the surroundings, being non-specific. In the search for alternative and less aggressive control, we study the action of infochemicals in the control of the Zabrotes subfasciatus. The study of reproductive aspects and of the intra- and interespecific communication had been carried out as well as the identification of the chemical constituents of the extracts of males and females of Zabrotes subfasciatus. The sequence of courtship and mating of the Z. subfasciatus had been first observed, which resulted in an etogram. After that the selective behavior of the female in relation to the partner and the differences of the sexual reasons that had influenced in the reduction of the number of mating were analyzed. For studies of the intra and interspecific communication, the study had been conducted through olfatometric and electroanthenographic tests. Using olfatometry, it was confirmed that the females are responsible for the release of the sexual pheromone, which exerted attractiveness only toward the males. The plant hostess did not influence in the production of the pheromone. Extracts prepared with dichloromethane had been more efficient in the attractiveness than hexanic extracts, but were less attractive than the alive females. In the electroantenography tests only the males had answered in a positive way to the treatments that consisted of alive females and extracts of females, females plus beans, using dichloromethane as solvent, in order to strengthen the idea of the female being the releaser of the sexual pheromone. The extracts of males and females had been analyzed through GC-MS, to know their chemical contents. Extracts of females had presented greater amount and variety of chemical compounds than the extracts of the males. In the extracts of females, a homologous series of hydrocarbons, alcohols, carboxylic acids, esters and ethers had been found. Morphology differences between the bristles of males and females of Z. subfasciatus were observed. The females present ramified and voluminous bristles, while the males possess filiform bristles |
| Palavras-chave: | Zabrotes Feromônio Caruncho Olfatômetro Infoquímicos Feijão Pheromone Pest Olfatometry Infochemicals Beans |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SILVA, Mércia dos Santos. Estudo do comportamento reprodutivo e olfativo de Zabrotes subfasciatus (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) e identificação dos constituintes químicos presentes nos extratos de machos e fêmeas dessa espécie. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4308 |
| Data do documento: | 3-out-2005 |