06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcos Igor da Costa-
dc.contributor.referee1: Moreira, Josicleide de Amorim Pereira-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria do Rosário da-
dc.creator: Tavares, Carliele Dôres-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: TAVARES, Carliele Dôres. A importância da escrituração contábil na tomada de decisão nas microempresas de Santana do Ipanema - AL. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: This work was developed through a literary review aiming to portray the importance of Accounting Bookkeeping in decision making in small companies. To better analyze the study, an exploratory study was developed in fifteen companies in the commercial branch of several segments: agricultural products, clothing, food and in the sale of construction materials and in six accounting offices in the city Santana do Ipanema - AL. Through the completed questionnaire he collected necessary information on the main obstacles. So it is interesting here to highlight a common impasse in microenterprises that has hampered accounting progress since many work in informality, do not have management techniques, the owner of the company performs all the functions. For this, bookkeeping is of considerable importance because it intends to meet the expectations of its users and guide the administrators when making a decision, all the company's movements and the launches of the operations are recognized as the accounting books and are registered in their respective books. We can conclude that the companies investigated in this study even with all the experience in the market still lacks the accounting instruments for administration because it has verified that they do not use the full potential of the accounting offices to add value in the administration of the company. Already in the accounting offices it was analyzed that the accountant needs to be more active in the organizations for decision support, that is, the participation of the accountant must be beyond structuring the information more to make the reading clear pointing out the negative aspects, guiding the administrator for the correction of failures in the administrative process that cause financial deficiency for the company. Concludes that commercial companies and accounting offices there is a deficiency communication gap, where accounting services are requested according to the need experienced by the company, thus using the demonstrations before the mandatory reporting and demonstrations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Escrituração contábil
dc.subject: Microempresa
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Santana do Ipanema - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A importância da escrituração contábil na tomada de decisão nas microempresas de Santana do Ipanema - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo demonstrar a importância da Escrituração Contábil na tomada de decisão em microempresas no município de Santana do Ipanema/AL. O trabalho foi desenvolvido com base em uma pesquisa semi-estruturada, por meio de dois questionários aplicados em uma amostra de quinze empresas no ramo comercial de vários seguimentos e seis escritórios de contabilidade, todos situados na cidade de Santana do Ipanema/AL. A pesquisa evidenciou que algumas microempresas atuam na informalidade, o que atrapalha as atividades contábeis desenvolvidas nelas, como também não possuem técnicas de gerenciamento. Além disso, o dono das microempresas exerce todas as funções dentro delas, demonstrando claramente um processo de centralização na tomada de decisões e execução das tarefas. Apesar disso, eles compreendem a contabilidade como uma ferramenta indispensável para auxilia-los na gestão da empresa, e veem o contador como um aliado para interpretar e utilizar adequadamente essas informações geradas pela Escrituração Contábil. Já nos escritórios de contabilidade percebeu-se que o contador precisa ser mais proativo nas organizações que prestam serviço para auxiliar os seus clientes no processo de tomada de decisões. Ainda, percebeu-se que nas empresas do ramo comercial e nos escritórios de contabilidade existem deficiências no processo de comunicação, pois os serviços contábeis são solicitados de acordo com a necessidade vivida pela empresa, utilizando assim das informações contábeis apenas para atender às exigências legais.