https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4288Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Netto, Antônio Pedro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Raniere Henrique Pereira | - |
| dc.creator | Araújo, Alan Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alan Silva. Tratamento de esgoto sanitário utilizando reator anaeróbico-aeróbico de leito fixo. 2016. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluated the performance of a bench reactor that combines anaerobic and aerobic processes in sewage treatment performed continuously. This type of reactor seeks to harness their positive aspects minimizing their drawbacks, and enable lower operating costs, lower sludge generation and removal of nutrients, particularly, high retention of microorganisms. Thus, we used an upflow fixed bed reactor operated continuously with loofah of cucurbit as support to immobilization. In a first step, the anaerobic reactor operated with three hydraulic retention time (HRT) of 8, 6 and 4 hours, with organic matter removal greater than 80% and COD values effluent below 150 mg/L. In a second step, air was inserted at the top of the reactor. Thus, the system was operated as upflow anaerobic-aerobic fixed bed reactor. The combined system operated at HRT 8 hours with efficiency exceeding 90% and COD effluent below 80 mg/L. The reactor presented operational stability and significant removal of suspended solids and organic matter. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa imobilizada | pt_BR |
| dc.subject | Reator combinado | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento anaeróbico-aeróbico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de esgoto sanitário utilizando reator anaeróbico-aeróbico de leito fixo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avaliou o desempenho de um reator de bancada que combina os processos anaeróbio e aeróbio, no tratamento de esgoto sanitário operado de modo continuo. Esse tipo de reator busca aproveitar seus aspectos positivos minimizando suas desvantagens, além de possibilitar menores custos operacionais, baixa geração de lodo, remoção de nutrientes e, sobretudo, a retenção elevada de microrganismos. Sendo assim, foi utilizado um reator de leito fixo de escoamento ascendente, operado de modo contínuo, com bucha vegetal de cucurbitácea como suporte de imobilização da biomassa. Em uma primeira etapa, o reator operou de forma anaeróbia com três tempos de detenção hidráulica (TDH) de 8, 6 e 4 horas, tendo melhores valores de remoção sendo superiores a 80%, com valores de DQO efluente abaixo de 150 mg/L. Em uma segunda etapa, foi inserido ar na parte superior do reator, precedido por câmara de aeração. Assim, o reator passou a operar, ao mesmo tempo, como anaeróbio-aeróbio de leito fixo com fluxo ascendente. Este compartimento também foi preenchido com bucha vegetal para imobilização da biomassa. Onde o sistema operou com um TDH de 8 horas tendo eficiência superior a 90%, com DQO efluente abaixo de 80 mg/L. O reator em estudo apresentou estabilidade operacional, significativa remoção de matéria orgânica bem como grande remoção de sólidos suspensos. | pt_BR |