00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.advisor1: LattesFERREIRA, I. V. L.por
dc.contributor.referee1: Barboza, Marcio Gomes-
dc.contributor.referee1: LattesBARBOZA, M. G.por
dc.contributor.referee2: Souza, Jeanette Beber de-
dc.creator: Gomes, Keila Adiene Guimarães-
dc.date.issued: 2011-04-29-
dc.identifier.citation: GOMES, Keila Adiene Guimarães.Caracterização dos resíduos sólidos de serviços de saúde do Hospital Escola Hélvio Auto em Maceió AL, visando a elaboração e implantação do plano de gerenciamento de resíduos. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.por
dc.description.abstract: The environmental impacts related to inadequate management of solid wastes have been widely discussed by society. Healthcare wastes (HCW) is part of this equation thus deserves special attention. The qualitative and quantitative characterization of this waste is fundamental to the development and implementation of a Waste Management Plan of Health Services (WMPHS), identifying the percentage of special and common wastes. This study aimed to characterize the waste generated in the University Hospital Hélvio Auto and propose measures to prevent, minimize, reuse and recycle in order to avoid environmental and human contamination. The method adopte for waste characterization was based on the guidelines of the Pan American Health Organization (PAHO, 1997) and Souza (2005). The period of characterization was from May/2009 to May/2010, for better assessment of seasonal variation. The results indicated that most of the waste generated in the study area is the common type (85.3%) and recycling potential. The infectious waste, sharps and chemicals accounted for 5.5, 7.0 and 2.2% respectively of total waste generated in the hospital. Such a waste, if mishandled, can compromise all mass of waste, preventing the reuse and recycling. The average production of RSS was 0,5 kg / patient.day. Data from qualitative and quantitative characterization of the waste subsides the elaboration of WMPHS in the study area, required by law, the RDC N° 306/2004 ANVISA (National Agency for Sanitary Vigilance), Ministry of Health. As a waste measurement of maximization of reusable wastes, is proposed a proper segregation, at the very source of the material, in order to enable the reuse and recycling. For the effective management of waste, at the hospital, or at any other institution providing health services, it is necessary to stimulate a permanent awareness programs, from the button to top of its hierarchical levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamentopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Healthcare wasteseng
dc.subject: Characterization RSSeng
dc.subject: Biosafetyeng
dc.subject: Healthcare wastes RSSeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Caracterização de RSSpor
dc.subject: Gerenciamento de RSSpor
dc.subject: Biosegurançapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.title: Caracterização dos resíduos sólidos de serviços de saúde do Hospital Escola Hélvio Auto em Maceió AL, visando a elaboração e implantação do plano de gerenciamento de resíduospor
dc.title.alternative: Characterization of healthcare wastes in Helvio Auto Hospital School in Maceió / AL, in order to development and implantation of the wastes management planeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os impactos ambientais relacionados ao manejo inadequado dos resíduos sólidos são amplamente discutidos pela sociedade. Os resíduos de serviços de saúde (RSS) se inserem nesta problemática e merecem atenção especial. A caracterização quali-quantitativa desses resíduos é fundamental para a elaboração e implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS), com a identificação da porcentagem de resíduos especiais e comuns. Este estudo teve como objetivo caracterizar os resíduos gerados no Hospital Escola Hélvio Auto (HEHA) e propor medidas para prevenção, minimização, reutilização e reciclagem, visando evitar a contaminação ambiental e humana. O método adotado para caracterização dos resíduos foi baseado nas orientações da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS, 1997) e Souza (2005). O período de caracterização compreendeu os meses de maio/2009 a maio/2010, para melhor avaliação da variação sazonal. Os resultados indicaram que a maior parte dos resíduos gerados na área de estudo é do tipo comum (85,3%) e com potencial de reciclagem. Os resíduos infectantes, perfurocortantes e químicos responderam por 5,5, 7,0 e 2,2%, respectivamente, do total de resíduos gerados no HEHA. Estes, se mal manejados, podem comprometer toda a massa de resíduos, inviabilizando a reutilização e reciclagem. A produção média de RSS foi de 0,5 Kg/paciente.dia Os dados de caracterização quali-quantitativa dos resíduos subsidiaram a elaboração do PGRSS na área de estudo, exigido pela legislação vigente, a RDC Nº 306/2004 ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) do Ministério da Saúde. Como medida de maximização de resíduos reaproveitáveis, sugere-se a adequada segregação de material na fonte de geração para viabilizar a reutilização e reciclagem. Para a gestão eficaz de resíduos, no HEHA, ou em qualquer outra instituição prestadora de serviço de saúde, deve-se estimular ações permanentes de sensibilização, em todos os seus níveis hierárquicos.por