http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/422Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | FERREIRA, I. V. L. | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freire, Cleuda Custódio | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | FREIRE, C. C. | por |
| dc.contributor.referee1 | Barboza, Marcio Gomes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | BARBOZA, M. G. | por |
| dc.creator | Silva, Florilda Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2012-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Florilda Vieira da. Avaliação da contaminação das águas subterrâneas por atividade cemiterial na cidade de Maceió. 2012. 153 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The potential for contamination of groundwater by cemetery activities in the city of Maceió, in this work, is evaluated through analysis of its physico-chemical and bacteriological quality. The cemeteries selected for this evaluation are located in medium vulnerability areas, in where groundwater level is near to the ground surface. Two cemiteries were chosen for the the research, Nossa Senhora Mãe do Povo and São José, located in the neighborhoods of Jaraguá and Trapiche, respectively. Besides the wells located within the cemiteries area another well, located upstream of Nossa Senhora Mãe do Povo Cemetery (background) was monitored. The physical, chemical and microbiological characteristics of groundwater have been modified by the use and occupation of land, by the local climate, the soil type and lack of sanitation. The microbiological analysis indicated pollution of fecal origin. The hygienic and sanitary conditions of the studied waters are not satisfactory, because the samples showed E. coli and / or total coliform. Clostridium perfringens were also detected (indicative of remote contamination), proteolytic bacteria and heterotrophic bacteria, suggesting contamination by the presence of organic matter in aquifers groundwater. It was observed the presence of proteolytic bacteria in the São Jose Cemetery groundwater, suggesting necrochorume contamination. As for to physical and chemical parameters, some of them showed off the reference standards (color, turbidity, nitrate and dissolved total solids) for drinking water according to Decree 2914/211 of the Ministry of Health | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Groundwater. Contamination. Cemeteries. Necrochorume | eng |
| dc.subject | Águas subterrâneas. Contaminação. Cemitérios | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Avaliação da contaminação das águas subterrâneas por atividade cemiterial na cidade de Maceió | por |
| dc.title.alternative | Avaliation the contamination of groundwater by cemetery activities in the city of Maceió | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O potencial de contaminação das águas subterrâneas por atividade cemiterial na cidade de Maceió, é avaliado neste trabalho, por meio de análise de sua qualidade físico-química e bacteriológica. Os cemitérios selecionados para esta finalidade estão inseridos em área considerada de média vulnerabilidade do aquífero, onde o nível freático encontra-se próximo à superfície do terreno. Para a pesquisa foram escolhidos dois cemitérios, Nossa Senhora Mãe do Povo e São José, localizados nos bairros de Jaraguá e Trapiche da Barra, respectivamente. Além de poços situados no interior dos cemitérios, foi monitorado um poço a montante do Cemitério Nossa Senhora Mãe do Povo. As características físicas, químicas e microbiológicas das águas subterrâneas avaliadas apresentam-se influenciadas pelo uso e ocupação do solo, pelas condições climáticas locais, pelo tipo de solo e pela deficiência de saneamento básico. Os resultados das análises microbiológicas dão indicativos de contaminação de origem fecal. As condições higiênicas e sanitárias das águas estudadas não são satisfatórias, pois as amostras coletadas apresentaram E. coli e/ou coliformes totais. Foram também detectados Clostridium perfringens (indicativo de contaminação remota), bactérias heterotróficas e proteolíticas, o que sugere poluição por matéria orgânica, nas águas subterrâneas do aquífero. A presença de bactérias proteolíticas foi observada nas águas subterrâneas do Cemitério São José, sugerindo a contaminação por necrochorume. Com relação aos parâmetros físicos e químicos, alguns (cor, turbidez, nitrato e sólidos totais dissolvidos) se mostraram fora dos padrões de referência para a água potável segundo a Portaria 2914/2012 do Ministério da Saúde | por |