    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/418| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização dos resíduos sólidos urbanos da cidade de Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the urban solid residues of the Maceió-AL city |
| Autor(es): | Tavares, Jimy Carter Lima |
| Primeiro Orientador: | Callado, Nélia Henriques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barboza, Marcio Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Daltro Filho, José |
| Resumo: | Este trabalho apresenta e discute a caracterização dos resíduos sólidos urbanos gerados em Maceió-AL, por meio de ensaios de campo e de laboratório, buscando contribuir para melhorias operacionais no sistema de limpeza urbana da cidade. Os resíduos foram coletados mensalmente a partir de rotas previamente definidas, no período de um ano, em oito bairros diferentes, representando cada um destes uma região administrativa e classe sócio-econômica existente no município. No total foram realizadas sessenta e nove coletas, de março de 2006 a fevereiro de 2007. Nos ensaios de campo, realizados no lixão de Maceió, foram avaliados os parâmetros peso específico e composição gravimétrica; e no laboratório de Saneamento Ambiental (LSA) da Universidade Federal de Alagoas foram realizados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH, sólidos (fixos, voláteis e totais) e teor de umidade. Os dados obtidos demonstraram que a composição gravimétrica média dos resíduos sólidos é de 56,6 % de matéria orgânica, 8,9% de papel/papelão, 13,5% de plástico, 1,7% de metais, 1,3% de vidros, 1,5% de madeira/couro/borracha e 2,6% de trapos e 13,8% de terras e similares. A composição físico-química média para a matéria orgânica apresentou pH igual a 4,8, umidade 75,0%, sólidos voláteis igual a 77,7%, e sólidos fixos de 22,3%. Conclui-se que os resíduos sólidos urbanos de Maceió apresentam 56,6% de matéria orgânica putrescível, com potencial para ser utilizada na compostagem, e 25,4% de materiais potencialmente recicláveis, correspondentes a papel/papelão, plásticos, metais e vidros, possibilitando o poder público implantar um programa de coleta seletiva para reciclagem desses materiais. |
| Abstract: | This work presents and argues the characterization of the urban solid residues generated in Maceió-AL, by means of laboratory and field assays, searching to contribute for operational improvements in the system of urban cleanness of the city. The residues had been collected monthly from routes previously defined, in the period of one year, in eight different quarters, representing each one of these an administrative region and existing partner-economic classroom in the city. In the total sixty and nine collections had been carried through, of March of 2006 the February of 2007. In the field assays, carried through in the landfill of Maceió, specific weight and gravimetrical composition had been evaluated the parameters; in the laboratory (LSA) of the Federal University of Alagoas had been carried through the following parameters physicist-chemistries: pH, solids (fixed, volatile and total) and text of humidity. The gotten data had demonstrated that the average gravimetrical composition of the solid residues is of 56,6% of organic substance, to 8.9% of paper/cardboard, 13.5% of plastic, 1.7% of metals, 1.3% of glasses, wooden 1.5% leather/rubber and 2.6% of rags and 13.8% of lands and similes. The composition average physicist-chemistry for the organic substance presented pH equal the 4,8, volatile humidity of 75,0%, solids equal 77.7%, and fixed solids of 22,3%. It is concluded that the urban solid residues of Maceió present of 56,6% of organic substance, with potential to be used in the compostagem, and 25,4% of material potentially you recycle, correspondents the paper/cardboard, plastics, metals and glasses, making possible the public power to implant a program of selective collection for recycling of these materials. |
| Palavras-chave: | Characterization of urban solid residues Gravimetrical composition Chemical physicist composition Caracterização de resíduos sólidos urbanos Composição gravimétrica Composição físico-química |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | TAVARES, Jimy Carter Lima. Caracterização dos resíduos sólidos urbanos da cidade de Maceió-AL. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/418 |
| Data do documento: | 14-mar-2008 |