https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/417| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuições conceituais para elaboração de plano de gestão em educação ambiental integrada a bacias hidrográficas urbanas: estudo de caso: bacia do rio Reginaldo, Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution conceptual for elaboration immediate of management in ambient education integrated the urban hydrographical basins: study of case: basin of River Reginaldo, Maceió - AL |
| Autor(es): | Coelho, Fernando Pinto |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Marcio Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Jaildo Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Reis, Rosangela Sampaio |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é propor ações de educação ambiental, coordenação e gestão sustentável da bacia hidrográfica do Rio Reginaldo no município de Maceió - AL. A caracterização de uma situação emergencial de recuperação desta bacia se deve a inúmeras práticas do setor privado com o potencial despejo de efluentes e resíduos industriais ao longo do curso fluvial, desde sua nascente até a foz, sendo ainda relevante a falta de políticas públicas eficientes de educação ambiental junto às comunidades ribeirinhas, facilitando o assoreamento de processos erosivos no rio e seus afluentes; gerado pelo grande número de dejetos orgânicos lançados ao rio em fossas localizadas em suas margens e uma grande quantidade de lixo jogados diretamente em suas águas, possibilitando o rápido efeito poluidor e exterminador do ecossistema ali presente. Os níveis de matéria orgânica de origem doméstica elevaram os processos de eutrofização e a contaminação do manancial ficou evidente ao longo de todo o leito do rio. Urge que as comunidades populacionais adjacentes do alto, médio e baixo Reginaldo sejam oportunizadas com cursos e treinamento de práticas de conservação ambiental, desenvolvendo assim uma consciência ecológica que permita a revitalização e recuperação dessa bacia hidrográfica de grande importância para a qualidade de vida dos habitantes de Maceió e de seus visitantes, que usufruíam o ambiente turístico acolhedor da Praia da Avenida, outrora palco de banhos marítimos saudáveis, refestelando-se em suas águas de estuário até então limpo, permanente e encantador. A metodologia aplicada a pesquisa científica foi adotada a partir da observação e constatação de experiências vitoriosas e bem sucedidas no âmbito das comunidades ribeirinhas e, dos modelos adotados nos setores públicos e privados que conceberam a educação ambiental em ações de sustentabilidade dos recursos hídricos. A aplicação de entrevistas com moradores no entorno da bacia hidrográfica do Rio Reginaldo reforça o método de atestar a veracidade dos fatos com a qualificação e avaliação do material humano e suas diferentes necessidades. |
| Abstract: | The objective of this work is to purpose (intend) actions environmental education, coordination and sustainable managing of Reginaldo´s river basin in Maceió city. The characterization of an emergency situation in a recovery basin, it means a numerous practices of private sector like reference in get so many effluents liquids and solid flows, from his residuals industry productions directly of fountain just to Estuary River. The public politic default efficient environmental education, joining nearest river s community have been brought facilities to erosions in that river and his affluent; the big number of organic dejects throwing into the river by located fosses in that border side, and the great garbage quantity lanced in the water, gives a rapid effect of pollution and exterminated ecosystem over there. The grades of organic materials and eutrophication were growing, beginning a contamination throw the all river. It is urgent that the population community s near of high, medium or low Reginaldo´s river have a opportunity to try courses and training environmental conservation, practices with ecological conscience, that allow the restoration and revitalization of this important basin what it s so important to the quality life for citizens of Maceió and their visitors, that in the past was frequently have been tried the Avenue beach, a very famous tourist place with a clean bath and enchanting estuary river. The applied methodology the scientific research will be adopted from the comment and verification of victorious and successful experiences in the scope of the marginal communities and the models adopted in the public and private sectors, which had conceived the ambient education in action of sustainability of the hydric resources. The application of interviews with inhabitants in periphery of the hydrographic basin of Reginaldo´s river strengthens the method to certify the veracity of the facts with the qualification and evaluation of the human material and its different necessities. |
| Palavras-chave: | Environmental managing Hydrographic urban basin Environmental perception of community Ecological conscience Gestão ambiental Bacias hidrográficas urbanas Percepção ambiental da comunidade Conscientização ecológica |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
| Citação: | COELHO, Fernando Pinto. Contribuições conceituais para elaboração de plano de gestão em educação ambiental integrada a bacias hidrográficas urbanas: estudo de caso: bacia do rio Reginaldo, Maceió-AL. 2008. 153 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/417 |
| Data do documento: | 22-dez-2008 |