http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/416Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Nélia Henriques | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | CALLADO, N. H. | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Frede de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | CARVALHO, F. O. | por |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | NEVES, M. G. F. P. | por |
| dc.contributor.referee2 | Daltro Filho, José | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | DALTRO FILHO, J. | por |
| dc.creator | Melo, Luciano de | - |
| dc.date.issued | 2008-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Luciano de. Seleção e hierarquização de áreas para implantação de aterro sanitário, utilizando geoprocessamento e lógica FUZZY: aplicação na região metropolitana de Aracaju (SE). 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This work has as main proposal, supported by resources of geoprocessing and fuzzy logic, select and prioritize areas for deployment of landfill in the metropolitan region of Aracaju. To start of the study, it was made an approach about the generation of solid waste household and sweeping in the municipalities of Greater Aracaju, getting to the size of the area required to accommodate the trash of the next fifteen and twenty years in the region. Soon after, were initially created eight macro-areas of restriction arising from the approach of legal and operational, which derived more twenty-nine other new areas with greater detail, resulting in only nine, as being of greater ability. Once these areas are subjected to an analysis mult- criterion under environmental, operational and human, applied to the fuzzy logic, aimed at making numerical values in linguistic expressions and reverse, with the objective of scoring each area under the aspect of various topics and can classify and prioritize in order to denote those of the more minor suitability for the deployment of landfill in the metropolitan area of Aracaju. Finally, reached a final classification of the areas, however, it was found that only technical criteria not enough to indicate an area as perfect for the deployment of a landfill, it must be accepted politically, which had not been considered in this work, which has the main function used to support the decision, giving support to public managers. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Landfill | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Fuzzy logic | eng |
| dc.subject | Aterro sanitário | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Lógica Fuzzy | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Seleção e hierarquização de áreas para implantação de aterro sanitário, utilizando geoprocessamento e lógica FUZZY: aplicação na região metropolitana de Aracaju (SE) | por |
| dc.title.alternative | Selection and prioritisation of areas for deployment of landfill, tool using GIS and logic FUZZY: application in the metropolitan region of greater Aracaju (SE) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como principal proposta selecionar e hierarquizar áreas para implantação do aterro sanitário da região metropolitana de Aracaju, apoiando-se em recursos de geoprocessamento e lógica fuzzy. Para início do estudo, fez-se uma abordagem acerca da geração de resíduos sólidos domiciliares e de varrição nos municípios da Grande Aracaju, chegando-se ao tamanho da área necessária para acolher o lixo nos próximos quinze e vinte anos na região. Logo após, foram criadas inicialmente oito macro-áreas de restrição, originadas da abordagem de ordem legal e operacional, que em seguida derivou mais vinte e nove outras novas áreas estudadas com maior detalhamento, resultando em nove, como sendo as de maior aptidão. Após estas áreas serem submetidas a uma análise multicritério, sob condicionantes ambientais, operacionais e antrópicas, aplicou-se a lógica fuzzy, visando transformar valores numéricos em expressões lingüísticas e vice-versa, com o objetivo de pontuar cada área sob o aspecto de vários temas, podendo assim, classificá-las e hierarquizá-las de modo a se denotar as de maior a menor aptidão para a implantação do aterro sanitário da região metropolitana de Aracaju. Por fim, chegou-se a uma classificação final das áreas, quando verificou-se que, apenas critérios técnicos não bastam para se indicar uma área como ideal para a implantação de um aterro sanitário, esta deve ser aceita politicamente, o que não fora considerado nesse trabalho, o qual tem como principal função servir de apoio à decisão, dando suporte aos gestores públicos. | por |