    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Christiano Cantarelli | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | RODRIGUES, C. C. | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nóbrega, Selêude Wanderley da | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | NÓBREGA, S. W. | por |
| dc.contributor.referee1 | Moraes Júnior, Deovaldo de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | MORAES JÚNIOR, D. | por |
| dc.creator | Alves, Allani Christine Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2007-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Allani Christine Monteiro. Avaliação do tratamento de efluentes líquidos contendo cobre e chumbo por adsorção em carvão ativado. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The industrial development of the last decades has been one of the main factors responsible for the contamination of the environment, either due to the inefficiency in the treatment of its effluents or even by more and more frequent accidents that cause the release of many pollutants into the environment. Among the several types of pollutants, heavy metals have received special attention since some of them are extremely poisonous to a great variety of organisms even in very low concentrations. Heavy metals are metallic chemical elements of relatively high atomic weight that are found in nature in the form of several minerals. The classic treatment of effluents containing heavy metals involves physical, chemical and biological processes, with electrodialysis, reverse osmosis, ultrafiltration and adsorption being presented as alternative methods. Among these methods, adsorption presents some advantages over the others, such as low generation of residues, easy recovery of heavy metals and the possibility of reuse of the adsorbent. Therefore, within that context that treatment method was investigated in this work through its use in the treatment of synthetic liquid effluents contaminated by Copper (initial concentration of 10, 25 and 60 mg/l, with allowable limits of 1.0 mg/l according to CONAMA National Council of Environment) and Lead (15, 25 and 35 mg/l, with an allowable limit of 0.5 mg;/l) ions , with the objective to study the viability of the use of that treatment type as an alternative that allows a reduction in the concentration of those pollutants in the effluents generated by several industrial processes. The activated coal used was one from coconut shell and had an area of 600m2/g, a pH value of 7.6 and a diameter ranging from 0.71 to 1.71 mm. The batch kinetic tests were conducted with 20g/l of coal. The results obtained show that the metal concentration and pH of the effluent have an influence on the adsorption capacity of those metals by the activated coal. The results also show that the kinetic model and the model of adsorption isotherm that best describe the results obtained are the pseudo-second order and Langmuir respectively. In relation to the adsorption evaluation as treatment technique, the efficiencies obtained for Copper and Lead removal, with values above 90%, indicate that this technique is adequate for the treatment of those metals in the conditions studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Heavy metal | eng |
| dc.subject | Wastewater | eng |
| dc.subject | Copper | eng |
| dc.subject | Lead | eng |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject | Activated carbon | eng |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Cobre | por |
| dc.subject | Chumbo | por |
| dc.subject | Carvão ativado | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Avaliação do tratamento de efluentes líquidos contendo cobre e chumbo por adsorção em carvão ativado | por |
| dc.title.alternative | Evalution of the wastewater treatment containing copper and lead for adsorption on activated carbon | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento industrial das últimas décadas, tem sido um dos principais responsáveis pela contaminação do meio ambiente, seja devido à negligência no tratamento dos seus efluentes ou mesmo por acidentes cada vez mais freqüentes, que propiciam o lançamento de muitos poluentes no meio ambiente. Dentre os vários tipos de poluentes, os metais pesados têm recebido atenção especial, uma vez que alguns são extremamente tóxicos, para uma grande variedade de organismos, mesmo em concentrações muito baixas. Metais pesados são elementos químicos metálicos, de peso atômico relativamente alto, que são encontradas na natureza na forma de diversos minérios. Dentre os métodos clássicos de tratamento de efluentes, a adsorção apresenta algumas vantagens sobre os demais, tais como baixa geração de resíduos, fácil recuperação dos metais pesados e a possibilidade de reutilização do adsorvente. Assim, dentro desse contexto, esse método de tratamento foi alvo de estudo neste trabalho, através de sua utilização no tratamento de efluentes líquidos sintéticos contaminados por íons cobre (concentração inicial de 10, 25 e 60 mg/L, com limites permissíveis de 1,0 mg/L pelo CONAMA) e chumbo (15, 25 e 35 mg/L, limite permissível de 0,5 mg/L), com o objetivo de estudar a viabilidade do uso deste tipo de tratamento como alternativa que permita uma redução da concentração destes poluentes nos efluentes gerados por diversos processos industriais. O carvão ativado empregado de casca de coco possuía uma área de 600 m²/g, pH de 7,6 e diâmetro entre 0,71 e 1,71 mm. Os ensaios cinéticos em batelada foram realizados com 20 g/L de carvão. Os resultados obtidos mostram que a concentração do metal e pH do efluente têm influência na capacidade de adsorção destes metais pelo carvão ativado. Os resultados mostram também, que o modelo cinético e de isoterma de adsorção que melhor descreve os resultados obtidos são o pseudo-segunda ordem e Langmuir respectivamente. Quanto a avaliação da adsorção como técnica de tratamento, as eficiências obtidas para remoção de cobre e chumbo, com valores acima de 90%, indica que esta técnica é adequada para o tratamento destes metais nas condições estudadas. | por |