00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Paulo César Correia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761514Z6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor-co1: Désir, Jean Marie-
dc.contributor.advisor-co1: LattesDÉSIR, J. M.por
dc.contributor.referee1: Lima, Flávio Barboza de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793519U0&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee2: Cabral, Antônio Eduardo Bezerra-
dc.creator: Tojal, Thaise Lima-
dc.date.issued: 2011-09-30-
dc.identifier.citation: TOJAL, Thaise Lima. Contribuição ao estudo da aderência de barras de aço em concreto autoadensável reforçado com fibras metálicas. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.por
dc.description.abstract: One of the conditions of existence assigned to the concrete as a building material is the adhesion between the concrete and steel. This adhesion has been the subject of several research studies that give rise to models that mathematically describe the behavior of adhesion; present testing techniques and in analysis of the influence of different factors that affect the concrete-steel adhesion. With the technological advancement of the concrete there were some special concrete compositions which contain chemical additives and minerals, and fiber, as is the case of self compacting concrete and concrete reinforced with fibers. These special concretes have shown different behavior compared to conventional concrete, contributing to an improved system of steel-concrete adhesion. Thus, this study used the pullout test of a steel bar of a massive concrete, following the standard model of RILEM-CEB-FIP (1973) known as Pull Out Test (Steel Reinforced Bond Test) were used conventional concrete, self compacting concrete and self compacting concrete with the addition of 1% steel fibers and steel bars used were 10mm and 16mm od diameter. The analyses were based on curves that describe the behavior of the loss of adhesion between the concrete and steel, the tension of pullout of the steel rod and the characteristics presented by the massive concrete during and at the end of the research. The self compacting concrete had a gain of lead capacity in the loss of adhesion compared to conventional concrete, and the addition of steel fibers in this concrete promoted a significant increase in the load required to pull the steel bar of the massive concrete, and this had less damage essay, compared to other specimens of concrete.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Self compacting concreteeng
dc.subject: Steel fiberseng
dc.subject: Adhesioneng
dc.subject: Concreto autoadensávelpor
dc.subject: Fibras de açopor
dc.subject: Aderênciapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Contribuição ao estudo da aderência de barras de aço em concreto autoadensável reforçado com fibras metálicaspor
dc.title.alternative: Contribution to the study of adhesion of steel bar in self compacting concrete reinforced with fiberseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma das condições de existência atribuídas ao concreto armado como material de construção é a aderência existente entre o concreto e o aço. Essa aderência tem sido motivo de estudos em várias pesquisas que dão origem aos modelos que descrevem matematicamente o comportamento da aderência; apresentam técnicas de ensaios e fazem análise da influência de diferentes fatores que interferem na ligação concreto-aço. Com o avanço tecnológico do concreto surgiram alguns concretos especiais cujas composições contêm o uso de aditivos químicos e minerais, além de fibras, como é o caso dos concretos autoadensáveis e dos concretos reforçados com fibras. Esses concretos especiais têm demonstrado comportamento diferenciado em relação aos concretos convencionais, contribuindo para uma melhora do sistema de ligação concreto-aço. Neste sentido, este estudo utilizou o ensaio de arrancamento de uma barra de aço de um maciço de concreto, seguindo o modelo padrão da RILEM-CEB-FIP (1973) conhecido como Pull Out Test (Bond Test Reinforced Steel), foram utilizados o concreto convencional, o concreto autoadensável e o concreto autoadensável com a incorporação de 1% de fibras metálicas e as barras de aço utilizadas foram as de diâmetro de 10mm e 16mm. As análises foram baseadas nas curvas que descrevem o comportamento da perda da aderência entre o concreto e o aço, das tensões de arrancamento da barra de aço do maciço de concreto e das características apresentadas pelos corpos de prova no decorrer e no final do ensaio. O concreto autoadensável apresentou ganho de capacidade de carga na perda da aderência em relação ao concreto convencional, e a adição das fibras metálicas a este concreto autoadensável promoveu um significativo aumento da carga necessária para arrancar a barra de aço do maciço de concreto, e este apresentou menos avarias ao final deste ensaio se comparado aos corpos de prova dos outros concretos.por