http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/398| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise experimental da influência da resistência e espessura da argamassa de assentamento no desempenho mecânico de prismas de blocos cerâmicos |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental analysis of the influence os strength and thickness of mortar settlement on mechanical performance of clay block prisms |
| Autor(es): | Lima, Alexandre Nascimento de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Flávio Barboza de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Romilde Almeida de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Assis, Wayne Santos de |
| Resumo: | Uma das saídas para diminuir o déficit habitacional no Brasil é a utilização de sistemas construtivos econômicos e racionais. A alvenaria estrutural pode ser apontada como uma das soluções. Ela é formada pela junção de blocos unidos com uma argamassa de assentamento. Este trabalho objetivou analisar experimentalmente, através de um planejamento fatorial 32, a influência da resistência à compressão e da espessura da camada de assentamento no desempenho mecânico de prismas de blocos estruturais cerâmicos não grauteados, um dos métodos adotados pela norma brasileira para análise da alvenaria. Para isto, foram estudados blocos de mesma resistência à compressão, confeccionando prismas de dois blocos com espessuras variáveis de 10 mm, 15 mm e 20 mm e resistências equivalentes a 50%, 100% e 150% da resistência do bloco na área bruta. Com os resultados dos ensaios, conseguiu-se constatar a influência destes parâmetros e construir modelos estatísticos representativos dos efeitos individuais e conjunto das variáveis estudadas. |
| Abstract: | The use of the structural masonry can help to reduce the habitational deficit in Brazil, for being a constructive economic and rational system. It is formed by the junction of blocks united with an establishment mortar. This work has as purpose to analyze experimentally, through a factorial planning 32, the influence of the compressive strength and of the thickness of the bedding mortar in the mechanical acting of no grouted prisms of structural clay blocks, one of the methods adopted by the Brazilian standard for analysis of the masonry. For this, it was studied blocks of same compressive strength, making prisms of two blocks with variable thickness of 10 mm, 15 mm and 20 mm and equivalent resistances to 50%, 100% and 150% of the strength of the block in the gross area. With the results of the tests, it was gotten to build representative models of the effects individual and united of the variables thickness and compressive strength of the mortar. |
| Palavras-chave: | Structural masonry Clay block Mortar Prism Alvenaria estrutural Bloco cerâmico Argamassa Prisma |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | LIMA, Alexandre Nascimento de. Análise experimental da influência da resistência e espessura da argamassa de assentamento no desempenho mecânico de prismas de blocos cerâmicos. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/398 |
| Data do documento: | 29-nov-2010 |