https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | - |
| dc.contributor.referee1 | Cressoni, José Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Fulco, Umberto Laino | - |
| dc.creator | Santos, Agnaldo José dos | - |
| dc.date.issued | 2005-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Agnaldo José dos. Resistência interna de células solares fotovoltaicas de Si e TiO2. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Interest in research concerning renewable energy sources has grown in recent decades. In this context the study of the physical processes important in the conversion of solar energy radiation via the photovoltaic effect has increasingly been studied theoretically and experimentally. In this thesis we take a thermodynamical approach to the solar energy conversion problem. Specifically, we discuss the photovoltaic effect in pn junctions found in Si solar cells as well as the photoelectrochemical effect at semiconductor-electrolyte interfaces in TiO2 dye sensitized solar cells. Next we discuss the theoretical limits for the conversion efficiency for Si and TiO2 cells. Given the importance of internal resistance for viable operation of photovoltaic solar cells, we investigate the internal resistance of both types of solar cells. Finally, we propose a new phenomenological model for the internal resistance of nanocrystalline TiO2 dye sensitized solar cells. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Efeito fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Efeito fotoeletroquímico | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Silicio | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic effect | pt_BR |
| dc.subject | Photoelectrochemical effect | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | pt_BR |
| dc.subject | Silicon | pt_BR |
| dc.subject | Titanium dioxide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Resistência interna de células solares fotovoltaicas de Si e TiO2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O interesse em pesquisas sobre fontes de energias renováveis tem crescido nas últimas décadas. Nesse contexto, cada vez mais o estudo dos processos físicos relevantes na conversão da energia da radiação solar através do efeito fotovoltaico tem sido alvo de pesquisas experimentais e teóricos. Nessa dissertação, abordamos o problema da conversão de energia solar do ponto de vista termodinâmico. Especificamente, discutimos detalhes do efeito fotovoltaico nas junções pn de células de Si e do efeito fotoeletroquímico nas interfaces semicondutor-eletrólito em células de TiO2 nanocristalinas sensibilizadas por corante. Em seguida, discutimos os limites teóricos da eficiência de células de Si e de TiO2. Devido à importância da resistência interna para a viabilidade de células solares fotovoltaicas, estudamo-las para ambos tipos de células. Discutimos a teoria da resistência interna de células de Si. Finalmente, propomos um novo modelo fenomenológico para a resistência interna de células de TiO2 nanocristalinas sensibilizadas por corante. | pt_BR |