http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3901| Tipo: | Tese |
| Título: | Caracterização e estabilidade de resina ortodôntica associada a nanomateriais e enriquecida com própolis |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization and stability of orthodontic resin associated with nanomaterials and enriched with propolis |
| Autor(es): | Silva, Christiane Ribeiro da |
| Primeiro Orientador: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Ligia Maria Manzine |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Corá, Luciana Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ribeiro, Camila Maria Beder |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Luz, José Maria Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
| Resumo: | É frequente o comprometimento patológico dos tecidos orais, esmalte e gengiva, durante o período de tratamento ortodôntico, devido ao favorecimento de acúmulo de resíduos alimentares e alterações de pH nos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo propor uma resina ortodôntica com potencial bactericida e bacteriostático. A resina foi caracterizada por técnicas de espectroscopia na região do UV-VIS, FTIR, BET, além de análises de Impedância e microscópicas (MET), com os quais foi possível observar o comportamento da resina ortodôntica Othocem nanoparticulada, pós-polimerização e após, separadamente, imersão em H2O, em solução NaCl pH 7,0, em solução de ácido clorídrico pH 2,0 e em solução de hidróxido de Sódio pH 10, simulando alterações de pH no meio bucal por um período de até 30 dias. Esses testes foram realizados com a resina pura e, posteriormente, enriquecida com extrato de própolis. Foram utilizados extratos alcoólicos comerciais e liofilizados das própolis amarela, verde e vermelha, que foram adicionados à resina Orthocen. Nas duas etapas foram obtidos resultados relevantes. Sendo que, na segunda etapa, repetiram-se os testes em UV-VIS, FTIR, BET e um teste de avaliação da adesividade com equipamento eletrônico para Cisalhamento. Os resultados significativos e mais evidentes ocorreram tanto com a resina pura quanto com a resina com própolis, imersas em soluções de pH 7 e pH 10. Observou-se a liberação de monômeros não alcançados pela polimerização, principalmente em meio salino e básico, como fator desfavorável. Observou-se boa homogeneização da própolis amarela e verde com a resina comercial conforme resultados de FTIR e BET. O teste de cisalhamento demonstrou que as adições de própolis não comprometeram o desempenho adesivo da resina comercial utilizada, através de Análise Estatística de variância, aplicado o teste Tukey, tornando-se perfeitamente viável a síntese de uma resina adesiva ortodôntica com ação sobre os patógenos causadores de cárie e gengivite durante o tratamento ortodôntico. |
| Abstract: | Pathological involvement of oral tissues, enamel and gingiva, during the orthodontic treatment period is frequent, due to the favoring of accumulation of food residues and changes in pH in them. The present work aimed to propose an orthodontic resin with bactericidal and bacteriostatic potential. The resin was characterized by spectroscopy techniques like UV-VIS region, FTIR, BET, as well as impedance and microcospic analyzes (MET), with which it was possible to observe the behavior of the nanoparticulate Othocem orthodontic resin, post-polymerization and after, separately, immersion in H2O, in NaCl solution pH 7.0, in hydrochloric acid solution pH 2.0 and in sodium hydroxide solution pH 10, simulating pH changes in the buccal environment for up to 30 days. These tests were performed with the pure resin and later enriched with propolis extract. Commercial and lyophilized alcoholic extracts of the yellow, green and red propolis were used, which were added to the Orthocen resin. In the two steps relevant results were obtained. In the second stage, the tests by UV-VIS, FTIR, BET and a test of evaluation of the adhesiveness with electronic equipment for shearing were repeated. The most evident and significant results occurred with both the pure resin and the resin with propolis, immersed in solutions of pH 7 and pH 10. The release of monomers not achieved by polymerization, mainly in saline and basic media, was observed as a factor unfavorable. Good yellow and green propolis homogenization was observed with the commercial resin according to FTIR and BET results. The shear test showed that propolis additions did not compromise the adhesive performance of the commercial resin used, through Statistical Analysis of Variance, applied the Tukey test, making it perfectly possible to synthesize an orthodontic adhesive resin with action on the causative pathogens of caries and gingivitis during orthodontic treatment. |
| Palavras-chave: | Adesivos ortodônticos Resindas ortodônticas Extrato de própolis Biotecnologia na saúde Orthodontic resins Orthodontic adhesives Propolis extract Biotechnology in health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
| Citação: | SILVA, Christiane Ribeiro da. Caracterização e estabilidade de resina ortodôntica associada a nanomateriais e enriquecida com própolis. 2018. 83 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3901 |
| Data do documento: | 13-nov-2018 |