00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gurgel , Maria da Graça Marques-
dc.contributor.referee1: Krell , Andreas Joachim-
dc.contributor.referee2: Lins Júnior , George Sarmento-
dc.contributor.referee3: Sorto , Fredys Orlando-
dc.creator: Silva Júnior , Antônio Soares-
dc.date.issued: 2008-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Antônio Soares. Hermenêutica constitucional concretista sob o paradigma do estado democrático brasileiro. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Direito Público) – Faculdade de Direito de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This dissertation intends to analyze alternatives in adopting an interpretative theory targeting actual fundamental rights exercise in Brazilian democratic State. This research considered contributions from key authors in developing a Law’s hermeneutical perception which objective is to shorten distance and improve communication between the law’s must be and the be from social reality, promoting the development of a society regarding a diversity perspective in addition to the jurisdictional activity itself. Approach taken is in view of perspective of a diverse and complex society in which the official interpreter participates and the difficulties in deciding for each actual case. Furthermore, seeks uncovering some myths related to Brazilian fundamental rights exercise while confirming others in accordance with the theories herein, providing a general framework for a feasible interpretative activity by the judging part within an at the a first assessment unfavorable social scenario.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Direito
dc.subject: Hermenêutica constitucional
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Hermeneutics
dc.subject: Constitution
dc.subjectcompletion
dc.subject: Fundamental Rights
dc.subject: Democracy
dc.subject: Democratic State
dc.subject: Interpretation
dc.subject: Neoconstitucionalismo
dc.subject: Constitutional Jurisdiction
dc.subject: Social Rights
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Hermenêutica constitucional concretista sob o paradigma do estado democrático brasileiro
dc.title.alternative: Concretist constitutional hermeneutics under paradigm of Brazilian democratic state
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente dissertação pretende analisar as possibilidades de adoção de uma teoria interpretativa voltada à concretização (realização) dos direitos fundamentais no Estado Democrático Brasileiro. A pesquisa levou em consideração as contribuições de importantes autores na formação de uma consciência hermenêutica do Direito voltada à aproximação e comunicação entre o dever-ser normativo com o ser da realidade social, promovendo o desenvolvimento de uma perspectiva pluralista da sociedade e da própria atividade jurisdicional. A forma de abordagem ocorre sob o prima do contexto de uma sociedade complexa e plural no qual se insere a figura do intérprete oficial e suas dificuldades na busca pela decisão mais justa ao caso concreto. Nesse caminho, procura-se afastar alguns mitos da realização democrática dos direitos fundamentais no Brasil e ainda conformar outros deles à teoria delineada no trabalho, dando os contornos principais de uma atividade interpretativa viável ao julgador mesmo em cenário social, à primeira vista, desfavorável.