http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3890Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira Rodal, Maria Jesus | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Ana Virgínia de Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Nascimento, Ladivânia Medeiros do | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Everardo Valadares de Sá Barreto | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferraz, Elba Maria Nogueira | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Ana Carolina Borges Lins e | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Suzene Izidio da | - |
| dc.creator | Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Andréa de Vasconcelos Freitas. Composição florística, características reprodutivas e diversidade funcional ao longo de uma cronossequência em floresta atlântica. 2015. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, tropical forests are the legacy of successive periods of colonization, farming, abandonment and regrowth, shaped by human occupations, natural disasters and climate change. Forest clearance for cultivation, the opening of pastures or logging cause intensively and extensively disorders. Then the disturbances occurs forest regeneration which is a process of secondary succession at the community level and ecosystem. This work seeks answer the following questions: At what age young forests present rate of growth closer forms of mature forest? Young forests tend to diverge or converge with the flora of the mature forest? The functional diversity of pollination syndromes is influenced by the age of regeneration of forests ?. 198 species and morphospecies, 131 genera and 59 families were sampled. The most representative families were Myrtaceae, Rubiaceae and Sapindaceae. Significant differences were observed in terms of habits of plants among the different age groups. The results suggest that 16 years from young forests tended to converge with the mature forest in terms of the proportion of growing forms of species, with a decline of herbaceous and woody species enrichment over time. About 35% of tree species were present in young forests suggesting that the floristic composition of young forests tends to resemble the mature forest. Our results show that the functional diversity of pollination syndromes is not influenced by the leaving time of forests. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRPE | pt_BR |
| dc.subject | Características reprodutivas | pt_BR |
| dc.subject | Composição florística | pt_BR |
| dc.subject | Convergência florística | pt_BR |
| dc.subject | Florestas jovens | pt_BR |
| dc.subject | Formas de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Regeneração natural | pt_BR |
| dc.subject | Síndromes de polinização | pt_BR |
| dc.subject | Floristic composition | pt_BR |
| dc.subject | Floristic convergence | pt_BR |
| dc.subject | Growth forms | pt_BR |
| dc.subject | Natural regeneration | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive characteristics | pt_BR |
| dc.subject | Syndromes of pollination | pt_BR |
| dc.subject | Young forests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | pt_BR |
| dc.title | Composição florística, características reprodutivas e diversidade funcional ao longo de uma cronossequência em floresta atlântica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Floristic composition, reproductive characteristics and functional diversity along a chronosequence in the atlantic forest | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, as florestas tropicais representam o legado de períodos sucessivos de colonização, exploração, cultivo, abandono e recrescimento, moldados por ocupações humanas, catástrofes naturais e mudanças climáticas. A derrubada de florestas para o cultivo, a abertura de pastagens ou a extração de madeira causam distúrbios de maneira intensiva e extensiva. Em seguida aos distúrbios ocorre a regeneração florestal que é um processo de sucessão secundária em nível de comunidade e de ecossistema. Assim, este trabalho procura responder asseguintes questões: partir de que idade as florestas jovens apresentam proporção de formas de crescimento mais próximas da floresta madura? As florestas jovens tendem a divergir ou convergir floristicamente com a floresta madura?A diversidade funcional de síndromes de polinização é influenciada pela idade de regeneração das florestas?.Foram amostrados 198 espécies e morfoespécies, 131 gêneros e 59 famílias. As famílias mais representativas foram Myrtaceae, Rubiaceae e Sapindaceae. Foram observadas diferenças significativas em termos de hábitos das plantas entre as diferentes idades estudadas. Os resultados sugeremque a partir de 16 anos as florestas jovens tenderam a convergir com a floresta madura em termos de proporção de formas de crescimento das espécies, havendo um declínio de espécies herbáceas e enriquecimento de espécies arbóreas ao longo do tempo. Cercade 35% das espécies arbóreas estavam presentes nas florestas jovens sugerindo que a composição florística das florestas jovens tende a assemelhar-se a floresta madura. . Nossos resultados mostram que a diversidade funcional de síndromes de polinização não é influenciada pela tempo de abandono das florestas. | pt_BR |