https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3874| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atomização por spray dryer dos extratos de aspidosperma pyrifolium e aspidosperma macrocarpum |
| Título(s) alternativo(s): | Atomization spray dryer extracts of aspidosperma pyrifolium and aspidosperma macrocarpum |
| Autor(es): | Azevedo, Erlan Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| Segundo Orientador: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo Júnior , João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Rusiene Monteiro de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Dornelas, Camila Braga |
| Resumo: | As espécies Aspidosperma pyrifolium Mart., conhecida popularmente como pereiro preto ou pereiro do sertão e Aspidosperma macrocarpum Mart, conhecida popularmente como guatambú, peroba-cetin, pertencem à família Apocynaceae. Em estudos científicos foi demonstrado, dentre outras atividades, que extratos de A. pyrifolium apresentam atividade contra a bactéria Bacillus subtilis, além de atividade antiplasmodial decorrente de alcaloides isolados. Enquanto que extratos de A. macrocarpum apresentaram atividade antimalárica. Porém na literatura utilizada não foram verificados registros de trabalhos abordando o desenvolvimento de extratos secos destas espécies. As folhas de A. macrocarpum e a casca de caule de A. pyrifolium coletadas, submetidas ao processo de secagem em estufa e após isso trituradas. Por processo de percolação, foi obtido o extrato hidroalcoólico, utilizando etanol 90% como solvente. O extrato bruto foi submetido ao processo de secagem em spray dryer. O dióxido de silício coloidal foi utilizado como adjuvante neste processo em uma concentração de 10%, obtendo como resultado um rendimento de 48,6% e 77,6% para A. pyrifolium e A. macrocarpum, respectivamente. A espectroscopia na região do infravermelho foi realizada com o extrato bruto e com o extrato atomizado obtendo-se o mesmo perfil espectroscópico foi encontrado nas duas formas analisadas. Através da análise termogravimétrica demonstrou-se a estabilidade térmica das amostras, bem como o baixo teor de umidade, abaixo de 10%, confirmada pelo método de Karl Fisher e perda por dessecação. As microfotografias obtidas através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) mostraram que as partículas de ambas as espécies obtidas após a secagem apresentam forma semi-esférica e não demonstraram a presença de fraturas em sua superfície. Além disso, tanto o extrato bruto como o extrato atomizado demonstraram atividade antioxidante. Dessa forma, a produção de extratos secos através da secagem por spray dryer, tendo como material de partida os extratos de A. pyrifolium e A. macrocarpum, mostrou-se uma alternativa promissora para a obtenção do pó como produto intermediário. |
| Abstract: | Plants species Aspidosperma pyrifolium Mart., popularly knowned as “pereiro preto” or “pereiro do sertão” and Aspidosperma macrocarpum Mart., knowned as “guatambu”, “peroba-cetim”, both belonging to Apocynaceae family. Scientific studies demonstrates that, through another activities, A. pyrifolium’s extracts showed activity against Bacillus subtilis, besides antiplasmodial activity due the isolated alkaloids. Whilst extracts of A. macrocarpum showed antimalarial activity. However, in reference literature, was not found any data about the development of dry extracts from these plants species. The A. macrocarpum leaves and A. pyrifolia bark collected, submitted to a drying process in greenhouse and crushed. For percolation process, a hydroalcoholic extract was obtained using 90% ethanol as solvent. The crude extract was subjected to the process of spray dryer. Colloidal silicon dioxide was used as adjuvant in process a concentration of 10%, obtaining a yield of 48.6% and 77.6% for A. pyrifolium and A. macrocarpum respectively. The infrared spectroscopy was performed with the crude extract and extract atomized obtaining the same spectroscopic profile was found in two forms analyzed. Through thermogravimetric analysis has showed that the thermal stability of the samples, as well the low moisture content below 10%, as confirmed by Karl Fischer method and loss on drying. Photomicrographs obtained by Scanning Electron Microscopy (SEM) showed that the particles of both species obtained after drying feature semi-spherical shape and did not show the presence of fractures on its surface. Moreover, both the crude extract as atomized demonstrated antioxidant activity. Thus, the production of extracts dried by spray drying, using as starting material the extracts of A. pyrifolium and A. macrocarpum shown to be a promising alternative for obtaining the powder as an intermediate. |
| Palavras-chave: | Aspidosperma pyrifolium Aspidosperma macrocarpum Spray dryer Atividade antioxidante Aspidosperma pyrifolium Aspidosperma macrocarpum Spray dryer Antioxidant activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | AZEVEDO, Erlan Pereira de. Atomização por spray dryer dos extratos de aspidosperma pyrifolium e aspidosperma macrocarpum. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3874 |
| Data do documento: | 28-mar-2013 |