00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Alcenísio José de Jesus-
dc.contributor.referee1: Pádua, Sebastião José Nascimento de-
dc.creator: Alves, Cleberson Rodrigues-
dc.date.issued: 2014-07-23-
dc.identifier.citation: ALVES, Cleberson Rodrigues Auto-reconstrução de um feixe bessel parcialmente coerente. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: In this work, we generate partially coherent zero order Bessel and Gaussian beams. We study their behavior along the propagation in free space after part of its transverse profile be obstructed by an opaque obstacle. We show that it is possible to retrieve the profile of the beam from the speckle pattern, using the autocorrelation. We introduce an effect that we call self-reconfiguration, which mimics the effect of self-reconstruction, but this case is not necessary to recover the pattern that existed before the obstruction. We show that the property of self-reconfiguration of a partially coherent beam is more robust that the property of self-reconstruction of a coherent beam. We observed that the effect of self-reconfiguration occurs even for beams which are non-coherently reconstructive, as is the case of the Gaussian beam. We found that the obstacle acts as a filter and that this effect in the autocorrelation depends on the relative area between blocked and unblocked speckles. We present numerical and experimental results, and arguments to explain the observations. The results may be useful for optical microscopy designed to look more deeply into scattering tissues and also for imaging through turbulent atmosphere.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Feixes Bessel
dc.subject: Feixes Laguerre-Gauss
dc.subject: Difração
dc.subject: Bessel beams
dc.subject: Laguerre-gauss beams
dc.subject: Diffraction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Auto-reconstrução de um feixe bessel parcialmente coerente
dc.title.alternative: Self-reconstruction of a partially coherent bessel beam
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho, geramos feixes Bessel de ordem zero e Gaussiano parcialmente coerentes. Estudamos o comportamento dos mesmos ao longo da propagação no espaço livre após terem parte do seu perfil transversal obstruído por um obstáculo opaco. Mostramos que é possível recuperar o perfil do feixe, a partir do padrão de speckle, utilizando a autocorrelação. Introduzimos um efeito que chamamos de autoreconfiguração, que imita o efeito de auto-reconstrução, mas neste caso não se faz necessária a recuperação do padrão que existia antes da obstrução. Mostramos que a propriedade de auto-reconfiguração de um feixe parcialmente coerente é mais robusta que a propriedade de auto-reconstrução de um feixe coerente. Observamos que o efeito de auto-reconfiguração ocorre até mesmo para feixes que são coerentemente não-reconstrutivos, como é o caso do feixe Gaussiano. Verificamos que o obstáculo funciona como um filtro e que o efeito deste sobre a autocorrelação depende da área relativa entre os speckles bloqueados e não bloqueados. Apresentamos os resultados numéricos e experimentais, além de argumentos para explicar as observações. Os resultados encontrados podem ser úteis para microscopia óptica projetada para olhar mais profundamente em tecidos espalhadores e também para formação de imagens através de atmosfera turbulenta.