http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Flávio Barboza de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793519U0&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.referee1 | Marcellino, Narbal Ataliba | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | MARCELLINO, N. A. | por |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Viviane Carrilho Leão | - |
| dc.creator | Dória, Luís Eduardo Santos | - |
| dc.date.issued | 2007-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | DÓRIA, Luís Eduardo Santos. Projeto de estrutura de fundação em concreto do tipo radier. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) - Centro de tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This work presents some aspects related to geometry and rigidity classification and structural analysis of reinforced and prestressed concrete mat foundations. Some strategies for modeling and solving the structural system are discussed, with focus on grid analogy with elastic restraints and soil-structure interaction. Details of the computer aided design of mat foundations by grid analogy performed at CAD/TQS system are also presented. The material list and cost are investigated and compared for three real buildings considering two prestressed cable geometry: straight and parabolic. The results show that the prestressed concrete mat foundation gives thinner thickness and greater total cost. The former is due to increasing in concrete resistance and the last is due to additional rebars and multistrand cost. The prestressing cost was not considered. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Mat foundation | eng |
| dc.subject | Reinforced concrete | eng |
| dc.subject | Prestressed concrete | eng |
| dc.subject | Grid analogy | eng |
| dc.subject | Radier | por |
| dc.subject | Concreto armado | por |
| dc.subject | Concreto protendido | por |
| dc.subject | Analogia de grelha | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Projeto de estrutura de fundação em concreto do tipo radier | por |
| dc.title.alternative | Structural design of concrete mat foundations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho são apresentados aspectos relacionados à classificação quanto a geometria e a rigidez bem como, à análise estrutural de fundações tipo radier em concreto armado e em concreto protendido. Algumas estratégias de modelagem e solução do sistema estrutural são discutidas, com foco no procedimento de analogia de grelha sobre base elástica, considerando-se a interação solo-estrutura. São apresentados os procedimentos para a análise automatizada de radier por analogia de grelha empregando o sistema CAD/TQS. Em um estudo de caso, três exemplos reais com emprego de cabo reto centrado na placa e parabólico foram comparados caso fosse adotado radier em concreto armado, tendo como parâmetros de comparação o consumo e o custo de materiais. Os resultados desses estudos de caso mostraram que o radier em concreto protendido permitiu uma redução na espessura da laje, porém para os casos estudados apresentou um custo total maior, devido ao emprego de concreto com maior resistência à compressão, necessidade de armadura passiva por ser elemento fletido, ancoragens e custo das cordoalhas, respectivamente. Não foram considerados os custos operacionais de aplicação da protensão. | por |