00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.contributor.advisor2: Meneghetti, Mario Roberto-
dc.contributor.referee1: Costa, Ana Cristina Figueiredo de Melo-
dc.contributor.referee2: Caetano, Luiz Carlos-
dc.creator: Barbosa, Daniela da Costa-
dc.date.issued: 2009-04-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Daniela da Costa. Metanólise e etanólise a partir de misturas de óleos vegetais. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2009.
dc.description.abstract: The use of vegetable oils and their derivatives as a source of energy, replacing mainly fossil fuel, brings forth not only a new element to the energetic matrix of a nation, but also new tendencies on economical, social, and environmental issues. Biodiesel can be obtained by different reactions: cracking, esterification or tranesterification. Envisaging the necessity of more knowledge on alternatives to mixtures preparation, in this work the methanolysis and ethanolysis of mixtures of castor oil with soybean oil have been examined with the purpose of assessing the possibility of carrying out transesterification reactions for biodiesel production from oil mixtures. The transesterification of oil mixtures may provide an alternative route to industrial processes of biodiesel production, thus characterizing their versatility and also enabling the biofuel then produced to meet the standard requirements. This possibility opens novel perspectives, especially in the case of castor oil, due to its peculiar physico-chemical features, as mentioned above. The process of transesterification of oily mixtures for the production of biodiesel has proven to be quite viable and promising. In the case of mixtures with castor oil, it could be concluded that there is no appreciable trend to preferably transesterify either soybean or castor oil when methanol ore ethanol are used as alcoholysis agents and the biodiesel thus produced may be more easily purified as compared to the transesterification of pure castor oil. The results presented herein allow for the immediate insertion of castor oil and viabilization of its use as raw material in biodiesel production. Besides, one envisages the possibility of producing biodiesel with tailored, custom-designed characteristics, without the need of a physical mixture step after the production process.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Misturas de óleos
dc.subject: Metanólise
dc.subject: Etanólise
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Oil mixtures
dc.subject: Methanolysis
dc.subject: Ethanolysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::CINETICA QUIMICA E CATALISEpt_BR
dc.title: Metanólise e etanólise de misturas de óleos vegetais
dc.title.alternative: Methanolysis and ethanolysis from mixtures of vegetable oils
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O uso de óleos vegetais e seus derivados podem substituir total ou parcialmente os combustíveis fósseis abrindo novas perspectivas nos campos econômicos, sociais e ambientais. O biodiesel pode ser obtido por diferentes processos como craqueamento, esterificação e transesterificação. Este trabalho visa conduzir reações de metanólise e etanólise, a partir de misturas de óleo de mamona e óleo de soja, como propósito de gerar uma alternativa de inserção viável do óleo de mamona na cadeia produtiva do biodiesel, para obter um produto de alta qualidade. Através desse trabalho foi possível obter resultados promissores em termos de rendimento em biodiesel, para metanólise dos óleos individualmente, bem como para o caso das misturas. Na etanólise foi observado rendimento significativamente superior para o óleo de soja, quando comparado com o óleo de mamona, nas mesmas condições reacionais, e diminuição no rendimento em biodiesel com o aumento do teor de óleo de mamona na mistura. Outro fator importante observado foi a viabilidade da produção de biodiesel a partir de misturas de óleos vegetais, uma vez que não há uma tendência à transesterificação preferencial do óleo de mamona ou soja, tanto com o uso de metanol ou etanol como agentes de alcóolise. Além disso, foi verificada uma maior facilidade da purificação do biodiesel obtido de misturas, quando comparado ao obtido da transesterificação de óleo de mamona puro. Tal fato pode ser comprovado pelos rendimentos de processo. As propriedades físico-químicas (viscosidade cinemática e massa específica) estudadas para as misturas indicam que somente teores em torno ou inferiores a 15% de óleo de mamona poderão ser utilizados em misturas com o óleo de soja.