http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Smaniotto, Salete | - |
| dc.contributor.referee1 | Nasciutti, Luiz Eurico | - |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Duzzioni, Marcelo | - |
| dc.creator | Lima , Cicero Fagner Messias de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cicero Fagner Messias. Aplicação tópica do hormônio do crescimento acelera a cicatrização de feridas na pele de camundongos. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The healing of skin wounds is a complex process involving biological events crossreactions between the cells of the epidermis and dermis involving cytokines, growth and modulation of extracellular matrix factors. In this context, the growth hormone ( GH ) has been appointed as an agent able of influencing molecular modulation and cellular aspects of wound healing, as seen in patients which have suffered severe burns and in transgenic animals to GH. On the other hand, it is known that high levels of GH in the circulation can cause changes in various organs of the body, and may also have implications in cancer. Thus, it is interesting to analyze the effect of topical treatment with GH in skin wounds in mice. For this study, Swiss mice, male and 6 months age, suffered injury in the skin after administration of anesthetic, where nine animals received GH at a concentration of 10⁻⁸ M, nine animals received GH at a concentration of 10⁻⁷ M, nine animals received PBS and nine others were treated with Bepantol. Macroscopic observations were made daily. The animals were euthanized on the 3rd, 7th and 14th day after treatment. Skin fragments were obtained and subjected to HE staining and Masson's trichrome for analysis of morphological aspects. Immunofluorescence was performed to detect the production of type I collagen. The blood vessels were detected from the immunoperoxidase labeling for the CD31 molecule. The results showed that topical treatment with GH, independent of the concentration used, accelerated in all periods analyzed, the closure of the wound area when compared to the group that received PBS. Histological analysis of the wound area after 3 days of treatment revealed the formation of a more diffuse inflammatory infiltration in the group treated with GH. After the 7th day of treatment we observed the formation of granulation tissue in all groups. However, in animals treated with GH the cell infiltrate was increased and diffuse while in the control group the infiltrate was also observed in the peripheral regions of injury. The Masson staining showed increased production of total collagen in animals treated with GH compared to control in all periods analyzed. This effect was corroborated by the expression of collagen type I. About vascular aspects, GH significantly increased the number of blood vessels in the area of injury when compared to the control group. Together, these results demonstrated that GH anticipated recruitment of inflammatory cells, deposition of collagen and the formation of blood vessels, contributing to the acceleration of tissue healing .! | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hormônio do crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrizaçao de feridos | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Colágeno | pt_BR |
| dc.subject | Angiogênese | pt_BR |
| dc.subject | Growth hormone | pt_BR |
| dc.subject | wound healing | pt_BR |
| dc.subject | skin | pt_BR |
| dc.subject | collagen | pt_BR |
| dc.subject | angiogenesis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Aplicação tópica do hormônio do crescimento acelera a cicatrização de feridas na pele de camundongos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Topical application of growth hormone accelerate of wonnd healing in mice | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cicatrização de feridas na pele é um processo complexo de eventos biológicos que envolvem reações cruzadas entre as células da epiderme e da derme, com a participação de citocinas, fatores de crescimento e modulação da matriz extracelular. Neste contexto, o hormônio do crescimento (GH) tem sido apontado como um agente modulador capaz de influenciar aspectos moleculares e celulares da cicatrização de feridas, como visto em pacientes que sofreram queimaduras graves e em animais transgênicos para o GH. Por outro lado, é sabido que altos níveis de GH na circulação podem provocar alterações em vários órgãos do corpo, podendo, inclusive, ter implicações em neoplasias. Dessa forma, tornou-se interessante analisar o efeito do tratamento tópico com GH em feridas cutâneas de camundongos. Para este estudo, camundongos da linhagem Swiss, machos e com 6 meses de idade, sofreram injúria na pele, após administração de anestésico, onde nove animais receberam GH na concentração de 10⁻⁸ M, nove animais receberam GH na concentração de 10⁻⁷ M, nove animais receberam PBS e outros nove animais foram tratados com bepantol. Observações macroscópicas foram realizadas diariamente. Os animais foram eutanasiados no 3º, 7º ou 14º dia após o tratamento. Fragmentos da pele foram obtidos e submetidos a coloração HE e tricrômico de Masson para análise dos aspectos morfológicos. A imunofluorescência foi realizada para detecção da produção de colágeno tipo I. Os vasos sanguíneos foram evidenciados a partir da imunoperoxidase para a marcação da molécula CD31. Os resultados mostraram que o tratamento tópico com GH, independente da concentração usada, acelerou, em todos os tempos analisados, o fechamento da área do ferimento quando comparado ao grupo que recebeu PBS. A análise histológica da área da ferida após 3 dias de tratamento revelou a formação de um infiltrado inflamatório mais difuso, no grupo tratado com GH. Após o 7º dia de tratamento observouse a formação de tecido de granulação em todos os grupos, no entanto, nos animais tratados com GH o infiltrado celular foi aumentado e difuso enquanto que no grupo controle o infiltrado encontrou-se ainda nas regiões periféricas da injúria. A coloração por Masson mostrou aumento na produção de colágeno total nos animais tratados com GH quando comparado com o controle, em todos os tempos analisados. Este efeito foi confirmado pela expressão de colágeno tipo I. Em relação aos aspectos vasculares, o GH aumentou significativamente o número de vasos sanguíneos na área da injúria quando comparado ao grupo controle. Em conjunto, os resultados mostraram que o GH antecipou o recrutamento de células inflamatórias, a deposição de colágeno e a formação de vasos sanguíneos, contribuindo para aceleração da cicatrização tecidual. | pt_BR |