http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Almira Alves dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Calheiros, Cláudia Maria Lins | - |
| dc.contributor.referee3 | Couto, Janira Lúcia Assumpção | - |
| dc.creator | Santos, Maria José dos | - |
| dc.date.issued | 2011-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria José dos. Avaliação Epidemiológica da Esquistossomose Mansoni em áreas endêmicas no município de Arapiraca, Alagoas. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | about one million of people live under risk of schistosomiais. Seventy out of one hundred and two cities are exposed to the infection. Most of the cities are in endemic places, mainly in Arapiraca city. Official segments of the Government presented Arapiraca, in the rural area, as a prevalent average of 13.88% to schistosomiasis in the year of 2000 and 6.74% in 2008, in the villages of Bananeiras, Batingas and Cangandu populations. This region presents social, economical and environmental factors that contribute to the infection by Schistosoma mansoni. This study aimed to analyze the epidemic profile and the factors of risk of infection by S. mansoni in the villages of Bananeiras, Batingas and Cangandu in Arapiraca. This is a transversal study with sample of 1,502 (65.88%) that answered the social and economical questionnaire, about the contact with plain water, and parasitological analysis. The samples of feces were analyzed in two slides to each sample by the Kato-Katz method. In this sample 98 patients had the S. mansoni. It was used test Chi-square and Fischer Odds to observe the significance (IC- 95% - p<0,05). The endemic situation was considered moderate about the infection by S. mansoni in 46 individuals with parasite level of 220,70 ± 70,94,7 opg. It was identified significant association to the infection by S. mansoni in relation to places, sex, previous houses, water to drink and wash, if there are sanitary facilities or not, distance of waste, contact with plain water and the distance from the water collection. The study points out the importance in determining the factors of social, environmental and educations risks to reduce the prevalence of schistosomiasis mansoni observing the complexity of these factors in the investigated villages. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose mansoni | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Schistosomiasis manson | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação Epidemiológica da Esquistossomose Mansoni em áreas endêmicas no município de Arapiraca, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esquistossomose mansoni constitui um grave problema de saúde pública no Brasil. Em Alagoas, cerca de um milhão de pessoas vivem sob risco da doença em áreas endêmicas. Dos cento e dois municípios, setenta compreendem área endêmica da esquistossomose, destacando-se a região do Agreste, que tem como principal representante a cidade de Arapiraca, cujas médias de prevalência, a partir de inquéritos epidemiológicos realizados, nas localidades de Bananeiras, Batingas e Cangandu foram de 13,88% e 6,75% nos anos de 2000 e 2008, respectivamente. A região apresenta fatores socioeconômicos e ambientais favoráveis à manutenção da infecção por Schistosoma mansoni. O presente trabalho objetivou avaliar o perfil epidemiológico, bem como os fatores de risco para a infecção por S. mansoni nos povoados de Bananeiras, Batingas e Cangandu em Arapiraca. Trata-se de um estudo transversal com amostra constituída de 1.502 indivíduos que responderam ao questionário socioeconômico e realizaram exames coproparasitológicos, sendo examinadas duas lâminas para cada amostra pelo método de Kato-Katz. Para análise dos resultados foi utilizado o teste Qui-quadrado, Fischer e Odds ratio para observar a significância (IC- 95% - p<0,05). Nesta amostra, 98 (6,52%) indivíduos foram positivos para o S. mansoni. A endemicidade foi caracterizada como moderada através da intensidade de infecção em 46 indivíduos com carga parasitária de 220,70 ± 70,94 opg. Foi identificada associação significativa para a infecção por S. mansoni com as variáveis: localidade, gênero, naturalidade, domicílios anteriores, fonte de água de beber e para banho, presença ou não de sanitário, destino dos dejetos e do lixo, contato e freqüência com águas naturais, coleção hídrica local e distância da coleção hídrica com o domicílio, sendo considerados fatores de risco para a infecção por S. mansoni na área avaliada. O estudo ressalta a importância na determinação dos fatores de risco socioambientais a fim de permitir o controle e reduzir a prevalência da esquistossomose mansoni. Considerou-se aqui a influência e complexidade desses fatores na epidemiologia da doença nas localidades estudadas. | pt_BR |