http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Cristina Caño de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sant'ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
| dc.creator | Fortes, Daniel Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | FORTES, Daniel Silva. Estudo de semiquímicos que mediam a oviposição dos culicídeos aedes aegypti, aedes albopictus e culex quinquefasciatus. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vectors-borne diseases are actually a great problem to the global public health, with approximately 500 million people being annually infected. An aggravating factor is the fact that many vectors showed increasing resistance to insecticides used in control programs. We present in this study results that showed a higher preference for oviposition by mosquito species Aedes aegypti, Aedes albopictus and Culex quinquefasciatus to organic infusions obtained from its headquarters plant and ether extracts. The development of this new control strategy aims at the rational use of insecticides, resulting in less damage to the environment; the extracts obtained by liquid-liquid extraction and stir bar sorption extraction were active in oviposition bioassays with mosquitoes A. aegypti and A. albopictus, enabling future identification of substances and determining their physiological activity by electroantennograph. It was first performed an acid-base extraction for the isolation and identification of substances in Aloe vera. The fractions that contain the neutral and phenolic compounds were the only ones which presented to be active for A. aegypti oviposition. We suggest, by GC-MS technique five compounds: Bicyclo [5.3.0] decapentaene (Azulene), (E)-2-Decenal, Heptadecane, 2,6-dibutyl-2,5-ciclohexadiene-1,4-dione e 4-methyl-2,6-ditert-butylphenol, but to confirm it’s necessary the comparison with their synthetic standards, and retention times and mass fragmentations besides electrophysiological studies of their relation to behavioral activities in insects. We also carried out preliminary studies of oviposition behavior of the mosquito C. quinquefasciatus by infusion aerobic chives, with promising results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Culicídeos | pt_BR |
| dc.subject | Semioquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Oviposição | pt_BR |
| dc.subject | Controle de mosquitos | pt_BR |
| dc.subject | Culicids | pt_BR |
| dc.subject | Semiochemicals | pt_BR |
| dc.subject | Oviposition | pt_BR |
| dc.subject | Mosquitoes control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de semiquímicos que mediam a oviposição dos culicídeos aedes aegypti, aedes albopictus e culex quinquefasciatus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of semiochemicals that mediate the oviposition behavior of culicideos aedes aegypti, aedes albopictus and culex quinquefasciatus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Doenças transmitidas por vetores consistem hoje em um grande problema para a saúde global, com aproximadamente 500 milhões de pessoas sendo infectadas por uma delas anualmente. Como agravante tem-se o fato de que muitos vetores têm demonstrado aumento de resistência aos inseticidas empregados nos programas de controle. Nós apresentamos neste trabalho resultados que mostram maior preferência de oviposição por mosquitos das espécies Aedes aegypti, Aedes albopictus e Culex quinquefasciatus para infusões orgânicas obtidas de matrizes vegetais e seus extratos etéricos. O desenvolvimento desta nova estratégia de controle visa à utilização racional de inseticidas, resultando em menor dano ao meio ambiente. Os extratos obtidos por extração líquido-líquido e extração por sorção em barra de agitação mostraram-se ativos em bioensaios de oviposição com as espécies de mosquito Aedes aegypti e Aedes albopictus, possibilitando futuramente a identificação de substâncias presentes e determinação de suas atividades fisiológicas por eletroantenografia. Pela primeira vez realizamos uma extração ácido-base para o isolamento e identificação de semioquímicos presentes em Aloe vera. Dentre as frações obtidas a que conteve os compostos neutros e fenólicos foi a única que apresentou-se ativa para a oviposição de Aedes aegypti. Nesta fração sugerimos a estrutura de cinco compostos através da técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. Os compostos Biciclo [5.3.0] decapentaeno (Azuleno), (E)-2-Decenal, Heptadecano, 2,6-dibutil-2,5-cicloexadieno-1,4-diona e 4-metil-2,6-ditert-butilfenol precisam ainda da comparação com seus padrões sintéticos para confirmação das estruturas através do tempo de retenção e fragmentação de massas, além de estudos eletrofisiológicos para determinação de suas atividades comportamentais nos insetos. Foram realizados também estudos preliminares do comportamento de oviposição do mosquito C. quinquefasciatus pela infusão aeróbica de cebolinha, com resultados promissores. | pt_BR |