http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/384| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma metodologia para o tratamento de problemas da mecânica dos sólidos com redefinição de domínio utilizando a técnica de relaxação dinâmica |
| Autor(es): | Silva, Rodrigo Mero Sarmento da |
| Primeiro Orientador: | Lages, Eduardo Nobre |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ramos, Viviane Carrilho Leão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vargas Junior, Eurípedes do Amaral |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Severino Pereira Cavalcanti |
| Resumo: | Diversas obras de engenharia envolvem a execução de escavações e aterros, a exemplo da construção de fundações, barragens e infra-estrutura urbana. De um modo geral, a modelagem desses tipos de problemas possui um grau de complexidade alto devido à dificuldade da quantificação de parâmetros, de definição dos modelos representativos do solo e da interação solo-estrutura. Muitas modelagens baseiam-se no arranjo final do sistema, dispensando as análises intermediárias que correspondem a passos importantes no estudo desses problemas. Neste trabalho desenvolve-se uma metodologia para modelagem de problemas que necessitam de redefinições de domínios de análise em função da consideração de escavações e aterros, utilizando-se uma técnica alternativa para solução das equações de equilíbrio, a Relaxação Dinâmica, em conjunto com o Método dos Elementos Finitos para discretização do modelo. |
| Abstract: | Diverse construction work of engineering involves the execution of excavation and embankments, such as the construction of foundations, dams and urban infrastructure. In general, geomechanical problems have a high degree of complexity due to the difficulty on the parameters quantification, the definition of representative models of the soil and the interaction soil-structure. Many models are based on the final arrangement of the system, not considering the intermediate analyses that are important steps in the study of those problems. In this study was developed a methodology for modeling problems that need redefinitions of analysis domain in function of the consideration of excavations and embankments, using an alternative technique for solution of the balance equations, the Dynamic Relaxation, combined with the Finite Element Methods for the development of the model. |
| Palavras-chave: | Excavation Embankment Dynamic relaxation Finite element method Escavação Aterro Relaxação dinâmica Método dos elementos finitos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Rodrigo Mero Sarmento da. Uma metodologia para o tratamento de problemas da mecânica dos sólidos com redefinição de domínio utilizando a técnica de relaxação dinâmica. 2005. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/384 |
| Data do documento: | 9-dez-2005 |