00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da secreção salivar em modelo de asma alérgica em ratos
Título(s) alternativo(s): Evalution of salivary secretion in allergic asthma model in rats
Autor(es): Araújo , Polliane Maria Cavalcante de
Primeiro Orientador: Silva, Robinson Sabino da
metadata.dc.contributor.referee1: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães, Priscila da Silva
Resumo: A asma alérgica é uma doença de alta prevalência e morbidade, sendo um grande problema de saúde pública, caracterizada como uma doença crônica das vias aéreas apresentando sintomas variáveis e recorrentes como: limitação do fluxo de ar, hiper-responsividade brônquica e inflamação. A saúde oral em indivíduos com asma, mesmo controlada, é prejudicada, havendo um aumento nos níveis de cáries, dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD). Estas desordens na cavidade oral são, provavelmente, causadas pela diminuição da secreção salivar. O uso prolongado de uma gama de fármacos podem desencadear a hiposalivação, um efeito colateral que gera um grande desconforto. Os fármacos usuais para o tratamento da asma, como os corticoides e os agonistas β-2, não revertem a diminuição da secreção salivar nos pacientes asmáticos. O principal fármaco utilizado para o tratamento da hiposalivação é a pilocarpina, porém este fármaco é contra indicada para asmáticos por promover constrição da musculatura lisa das vias aéreas, dificultando ainda mais a respiração de indivíduos asmáticos. Diante destes fatos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a hiposalivação em animais com asma alérgica induzida por ovalbumina. Esta pesquisa foi aprovada pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), sob protocolo 03/2014. Foram utilizados ratos Distar (n=6 por grupo) Não-Asmáticos tratados com salina (SAL), Asmáticos tratados com salina (OVA) e Asmáticos tratados com dexametasona (OVA+DEXA). A asma foi induzida através da sensibilização por Ovalbumina e Hidróxido de Alumínio – AL (OH)3 (50μg+5mg; cada animal recebeu 200μl; s.c.), nos dias 0, 7 e 14. Nos dias 21, 22 e 23, os animais receberam um desafio antigênico por dia, sendo o grupo SAL desafiado com Salina (0.9%), os grupos OVA e OVA+DEXA com Ovalbumina (1mg/ml, sendo colocado 100μl em cada animal; i.n.), sendo este último tratado 1h antes do desafio com dexametasona (2mg/kg; i.p.). Após 48h do último desafio, os animais foram anestesiados com tiopental sódico (60 mg/kg, i.p.) e, em seguida, foi realizada a coleta da saliva não estimulada e estimulada por pilocarpina (2mg/kg; i.p.) e em seguida a coleta do lavado broncoalveolar (BAL) e dissecação da caixa torácica e da região do pescoço para remoção do tecido pulmonar e da glândula submandibular respectivamente. Assim, foram realizados os procedimentos de contagem total e diferencial de células, mensuração do volume salivar, concentração de proteínas totais, análise histológica (HE e PAS). Em outro conjunto de animais, submetidos ao mesmo protocolo de indução da asma alérgica, foram realizadas as análises eletrofisiológicas respiratórias. Os resultados foram expressos em média ± EPM e comparados com ANOVA/Newman-Keuls (p< 0,05). O epitélio brônquico de animais asmáticos apresenta um infiltrado inflamatório e aumento na produção de muco o que foi parcialmente revertido pelo tratamento com dexametasona. O volume minuto no período basal foi reduzido nos animais asmáticos em comparação com SAL, o que foi revertido pelo tratamento com dexametasona. Pela primeira vez, foi observado que a indução da asma promove uma diminuição da secreção salivar, tanto estimulada quanto não estimulada com pilocarpina e esta não foi revertida com o tratamento com dexametasona. A concentração de proteínas na saliva mostrou que o grupo OVA+DEXA apresentou uma diminuição de proteínas totais. A glândula submandibular dos animais OVA e OVA+DEXA apresentou um espaçamento no parênquima glandular, o que não foi observado nos SAL. Deste modo, concluiu-se a asma pode promover diminuição da secreção salivar. Além disso, percebeu-se que o tratamento com dexametasona pode melhorar a função respiratória, mas não é eficiente para tratar a hipossalivação.
Abstract: Allergic asthma is a disease with high prevalence and morbidity, and a huge public health problem, characterized as a chronic disease of the airways that is characterized by variable and recurring symptoms such as airflow limitation, bronchial hyperresponsiveness and inflammation. Oral health in individuals with asthma, even controlled, is impaired, with increased levels of caries, teeth decayed, missing and filled (DMF). These disorders in the oral cavity is probably caused by the decrease in salivary secretion. Prolonged use of a range of drugs can trigger hyposalivation, a side effect that generates a discomfort. The drugs useful for the asthma treatment, such as corticosteroids and β-2 agonists do not reverse the decrease in salivary secretion in asthmatic patients. The major drug used for the treatment of hyposalivation is pilocarpine, but this drug is contraindicated for asthmatics for promoting smooth muscle constriction of the airway, making it more difficult to breathing in asthmatic patients. Given these facts, the aim of this study was to evaluate the hyposalivation in animals with allergic asthma induced by ovalbumin. This study was approved by the Ethics Committee on Animal Use (CEUA) of the Federal University of Alagoas (UFAL) under protocol 03/2014. Wistar rats were used (n=6 per group) non-asthmatic treated with saline (SAL), asthmatic treated with saline (OVA) and asthmatic treated with dexamethasone (OVA+DEXA). Asthma was induced by sensitization to ovalbumin and aluminum hydroxide - AL(OH)3 (50 μg + 5mg, each animal received 200 μl; s.c.) on days 0, 7 and 14. On days 21, 22 and 23 the animals received one antigen challenge per day, SAL group was challenged with saline (0.9%) OVA+OVA groups and DEXA with Ovalbumin (1mg/ml, 100 ul was placed in each animal; i.n.), the last one was treated 1h before challenge with dexamethasone (2 mg/kg, i.p.). 48h after the last challenge, the animals were anesthetized with sodium pentobarbital (60 mg/kg, i.p.), and then, the unstimulated saliva collection and stimulated by pilocarpine (2mg/kg, ip) was performed and then collecting bronchoalveolar lavage (BAL) and dissection of the chest and the neck to remove the lung tissue and submandibular gland respectively. Thus, the procedures of total and differential count of cells were performed and, measurement of salivary volume, total protein concentration, histological examination (HE and PAS). In another set of animals subjected to the same protocol induction of allergic asthma, were realized the respiratory electrophysiological analyze. The results were expressed as mean ± SEM and compared with ANOVA/Newman-Keuls test (p <0.05). The bronchial epithelium of asthmatics animal has an inflammatory infiltrate and an increase in mucus production, which is partially reversed by the treatment with dexamethasone. The minute volume at baseline was reduced in asthmatics compared to SAL animals, which was reversed by treatment with dexamethasone. For the first time, it was observed that the induction of asthma promotes a decrease in salivary secretion, both stimulated and non stimulated with pilocarpine and this was not reversed by treatment with dexamethasone. The protein concentration in saliva showed that DEXA+OVA group showed a decrease in total protein. The submandibular gland of OVA and OVA+DEXA animals showed a gap in the glandular parenchyma, which is not observed in SAL. Thus, it is concluded that, asthma may promote a decrease in salivary secretion. In addition, it is clear that treatment with dexamethasone can improve respiratory function, but it is not efficient to treat hyposalivation.
Palavras-chave: Asma
Hipossalivação
Ovalbumina
Xerostomia
Asthma
Hyposalivation
Ovalbumin
Xerostomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ARAÚJO, Polliane Maria Cavalcante de. Avaliação da secreção salivar em modelo de asma alérgica em ratos. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3837
Data do documento: 26-fev-2016