https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida | - |
| dc.creator | Medeiros, Andressa Maria Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2015-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Andressa Maria Araújo. O uso do fluxo de caixa nos pequenos empreendimentos: um estudo de caso em um microempreendedor individual. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years small ventures have multiplied in Brazil due extending and the onset of laws that have brought new formalization options like was the case with the outbreak in the Individual Microentrepreneur, where From then on I was born the concern over the maintenance of such enterprise in the market. In this study we attempted to understand instrument use of cash flow in small ventures, for it was done a literature search on the Cash Flow Statement as a management tool and then carried out a case study with a Individual Microentrepreneur through interview, to thereby analyze the degree of knowledge regarding the demonstration and usein addition to understanding how the control of existing cash movements this venture. After that the interview was realized that the entrepreneurial did not own knowledge about the Cash Flow Statement and the benefits that this entitled to present for the management of the business, also noted out that if the entrepreneurial does not have total control of the values that come and out of his cash, because it only made the monitoring of entries relating to sale which may pose a risk to the maintenance of the establishment. Nevertheless, the microentrepreneur had shown interest in learning about this demonstration, since this was not using nor a type of technique or tool to assistance in the management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Microempresa | pt_BR |
| dc.subject | Microempreendedor individual | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade Gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Demonstração de fluxo de caixa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | O fluxo de caixa nos pequenos empreendimentos: um estudo de caso em um microempreendedor individual | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos os pequenos empreendimentos vêm se multiplicando no Brasil, devido à ampliação e o surgimento de leis que trouxeram novas opções de formalização como foi o caso do surgimento do Microempreendedor Individual, despertando assim à preocupação em relação à manutenção desse tipo de empreendimento no mercado. Neste estudo buscou-se entender o uso do fluxo de caixa nos pequenos empreendimentos, para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a Demonstração de Fluxo de Caixa como ferramenta gerencial e em seguida realizado um estudo de caso com um Microempreendedor Individual por meio de entrevista, para assim analisar o grau de conhecimento sobre a demonstração e sua utilização, além de entender como se dá o controle das movimentações de caixa existentes neste empreendimento. Após a realização da entrevista percebeu-se que o empreendedor não possuía conhecimento sobre a Demonstração de Fluxo de Caixa nem os benefícios que esta pode apresentar para o gerenciamento do negócio, percebeu-se também que o empreendedor não possuía o controle total dos valores que entravam e saiam do seu caixa, pois o mesmo só fazia o acompanhamento das entradas referente às vendas o que pode representar um risco para a manutenção do estabelecimento. Apesar disso, o microempreendedor mostrou-se interessado em aprender sobre tal demonstração, já que este não fazia uso de nem um tipo de técnica ou ferramenta para auxílio no gerenciamento. | pt_BR |