https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3828| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relação entre os índices de seca e os volumes armazenados nos reservatórios do município de Independência - CE |
| Autor(es): | Silva, Ana Maria Torres da |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Thiago Alberto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Fernando Pinto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Levino, Natallya de Almeida |
| Resumo: | Ao longo da história a seca afligiu diversas civilizações, e devido a sua recorrência e severidade dentro do nordeste brasileiro, vem sendo amplamente discutida nos dias atuais, principalmente por afetar tanto ecossistemas, quanto setores econômicos e sociais. Considerando o período de seca que está ocorrendo no Estado do Ceará e a possibilidade de ocorrência de períodos secos em outras regiões do país, independente das razões que o causaram, há a necessidade de se acompanhar e gerir de forma mais adequada períodos de escassez hídrica. O trabalho objetiva analisar a ocorrência de secas no município de Independência –CE, procurando relacionar os índices baseados na precipitação e os volumes armazenados nos reservatórios do município. A falta de água sempre foi um problema para o município, apesar de existirem diversos açudes, podendo destacar: Cupim, Jaburu II e Barra Velha, que são monitorados pelas COGERH (Companhia de Gestão e Recursos Hídricos do Estado do Ceará. O método do Índice de Precipitação Padronizada (SPI) foi utilizado para avaliar a variabilidade temporal de eventos de seca, assim como suas categorias e em seguida foi comparado com dados de volumes armazenados em reservatórios, verificando uma correlação significativa entre as variáveis estudadas. As melhores correlações foram para eventos de maior duração, ou seja, valores de SPI de escala de maior tempo mostraram ter maior relação com os volumes armazenados nos reservatórios. Evidenciou-se um comportamento crescente da correlação para ambos os reservatórios, mas quando observado somente os valores negativos, que representam os períodos que ocorrem as secas, percebe-se uma tendência decrescente, sendo considerada a possibilidade dessa ocorrência estar relacionada à diminuição de captação de água no período de secas. Portanto, o SPI revela-se como uma ferramenta promissora no monitoramento da seca no município de Independência – CE, de modo que pode ser usada para auxiliar na gestão de eventos extremos de estiagem, podendo contribuir para o gerenciamento dos recursos hídricos no local em estudo, subsidiando um melhor planejamento do uso das águas estocadas nos açudes do município, contribuindo com a gestão das secas, e possibilitando uma melhor convivência com a mesma. |
| Abstract: | Throughout history drought has afflicted diverse civilizations, and due to its recurrence and severity within the brazilian northeast, has been widely discussed in the present day, mainly because it affects both ecosystems, as well as economic and social sectors. Considering the period of drought that is occurring in the State of Ceará and the possibility of dry periods in other regions of the country, regardless of the reasons that caused it, there is a need to monitor and manage more adequately periods of water scarcity. The objective of this work is to analyze the occurrence of droughts in the municipality of Independência - CE, seeking to relate the indexes based on precipitation and the volumes stored in the reservoirs of the municipality. The lack of water has always been a problem for the municipality, although there are several reservoirs, such as: Cupim, Jaburu II and Barra Velha, which are monitored by COGERH (Management Company and Water Resources of the State of Ceará). The Standardized Precipitation Index (SPI) method was used to evaluate the temporal variability of drought events, as well as their categories and was then compared with data of volumes stored in reservoirs, and verified a significant correlation between the variables studied. The best correlations were for events of longer duration, that is, values of SPI of scale of greater time showed to have greater relation with the volumes stored in the reservoirs.There was an increasing correlation behavior for both reservoirs, but when only the negative values, representing the periods that occur the droughts are observed, a decreasing trend is observed, considering that the possibility of this occurrence is related to the decrease in the uptake of water in the dry season.Therefore, SPI is a promising tool for drought monitoring in the municipality of Independência - CE, so that it can be used to assist in the management of extreme drought events, and may contribute to the management of water resources in the study site , subsidizing better planning of the use of the water stored in the dams of the municipality, contributing to the management of droughts, and enabling a better coexistence with the same. |
| Palavras-chave: | índice de precipitação padronizada Recursos hídricos Volumes armazenados Seca Independência - Ceará |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA, Ana Maria Torres da. Relação entre os índices de seca e os volumes armazenados nos reservatórios do município de Independência - CE. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3828 |
| Data do documento: | 6-dez-2017 |