00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Tipo: Dissertação
Título: Padrões de circulação atmosférico associados á ligação da extremidade frontal com a ZCIT
Autor(es): Muanza, Gomes Antonio
Primeiro Orientador: Fedorova , Natalia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Levit , Vladimir
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de
metadata.dc.contributor.referee3: Holanda, Sandro Correia de
Resumo: Esta pesquisa trata de aspectos meteorológicos produtores de precipitações intensas na região do Nordeste do Brasil (NEB), mas especificamente sobre entradas de frentes frias para o norte do NEB entre 2008 a 2017. O objetivo da pesquisa é 1) a identificação da estrutura de sistemas frontais que possuem ligação com a Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) no NEB, 2) elaboração de um padrão de circulação atmosférica e 3) análise de fenômenos associados. O uso das imagens de satélite em conjunto com os campos da advecção de temperatura potencial equivalente e a vorticidade relativa contribuíram para a identificação de sistemas frontais no NEB. Foram registradas 27 frentes frias na base de dados do climanálise e por bandas de nebulosidade ao longo de 10 anos (2008-2017). 5 casos mostraram ligação com a ZCIT. A análise sinótica da estrutura da troposfera mostrou diferenças entre casos de frente com ligação com a ZCIT e casos sem essa ligação. Nos casos com ligação foi observada em altos níveis (200 hPa) uma circulação anticiclônica na região do NEB e a posição da corrente de jato subtropical ao sul da América do Sul (entre 16°S a 25°S ). Nos casos sem ligação foi observada uma circulação ciclônica em altos níveis (200 hPa) na região do NEB e influência da corrente de jato subtropical na região do NEB. A análise de fenômenos adversos na região do NEB registrou a ocorrência de nevoa úmida e chuva forte em todos os casos com ligação. O caso ocorrido entre os dias 20 a 28/05/2017 registrou deslizamentos de terra, causando 4 mortos em Maceió. Bens materiais foram destruídos pelas inundações e deslizamentos de terra, segundo a defesa civil do estado de Alagoas. Padrões de troposfera foram desenvolvidos para determinar se a zona frontal está associada ou não à ITCZ. Este União ocorre quando; a) posição da corrente de jato subtropical aproximadamente no sudoeste do Brasil, sem influência na região do NEB; b) Circulação anticiclônica em altos níveis (200 hPa) no NEB, contribuindo no deslocamento da Corrente de jato subtropical no sudoeste do Brasil, permitindo o deslocamento das frentes frias para o norte do NEB. A ligação não acontece quando; a) Posição da corrente de jato subtropical no NEB, com influência na região; b) Circulação ciclônica em altos níveis (200 hPa) na região do NEB, contribuindo no deslocamento da corrente de jato para a região do NEB, bloqueando a entrada de sistemas frontais para o norte do NEB.
Abstract: This research deals with meteorological aspects of the rainfall intense in the Northeast Brazil (NEB) and specifically about cold fronts arrivals to the north of the NEB from 2008 to 2017. The purpose of this study is 1) identification of the frontal systems structure connected with the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) in the NEB, 2) development of the Atmospheric circulation pattern and 3) associated phenomena analyses. Satellite images together with the fields of the advection of the equivalent potential temperature and relative vorticity were used for the frontal systems identification in the NEB. Twenty-seven cold fronts were recorded by the clime-analyses database and by the cloudiness band analyses during 10 years (2008-2017). 5 cases appear to be connected with the ITCZs. Troposphere synoptic analysis showed the differences between the structure of the fronts connected with ITCZ and fronts without such connection. In the cases with connection some anticyclonic circulation was observed at the high levels (200 hPa) in the NEB and the position of the subtropical jet stream was to the south of South America (between 16 ° to 25 ° S). In the cases without connection cyclonic circulation at the high levels (200 hPa) and the influence of the subtropical jet stream was observed in the NEB. Adverse phenomena analysis in the NEB region recorded the occurrence of the wet fog and strong rain in all cases with connection. Case occurred between 20 and 28/05/2017 provoked landslides, resulting in the death of 4 people in Maceio. According to the civil defence of the Alagoas state landslides have led to large material losses. Troposphere standards have been developed to determine whether the frontal zone is associated with ITCZ or not. This association can be detected when: a) the position of the subtropical jet stream is located approximately in the southwestern Brazil, without an influence on the NEB region; b) anticyclonic circulation at the high levels (200 hPa) on the NEB, contributing in the displacement of the subtropical jet stream on the southwestern Brazil, allowing displacement of the cold front toward the northern NEB. The connection does not happen when: a) Position of the subtropical jet stream is located in the NEB, with the influence in this region; b) Cyclonic circulation at the high levels (200 hPa) of the NEB region contributing in the displacement of jet stream to the NEB region, blocking the entrance of the frontal systems to the northern NEB.
Palavras-chave: Meteorologia sinótica
Zonas frontais – Brasil, Nordeste
Zona de Convergência Intertropical (ZCIT)
Precipitação (Meteorologia)
Synoptic Meteorology
Frontiers - Brazil, Northeast
Intertropical Convergence Zone
Precipitation (Meteorology)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
Citação: MUANZA, Gomes Antonio. Padrões de circulação atmosférico associados á ligação da extremidade frontal com a ZCIT. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3824
Data do documento: 13-dez-2018