http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3823| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tempo ideal do clampeamento do cordão umbilical para o recém-nascido: um ensaio clínico randomizado controlado |
| Título(s) alternativo(s): | Ideal umbilical cord clamping time for the newborn: a randomized controlled Trial |
| Autor(es): | Lima , Pollyana Campos |
| Primeiro Orientador: | Veríssimo, Regina Célia Sales Santos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sarmento, Patrícia de Albuquerque |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ingrid Martins Leite Lúcio |
| Resumo: | O clampeamento tardio do cordão umbilical ao nascer é considerado uma das boas práticas obstétricas e neonatais assistenciais durante o parto. Estudos apontam os benefícios em relação ao não desenvolvimento da anemia pelo recém-nascido, embora na prática clínica alguns profissionais relatem o aumento de recém-nascidos com necessidade de intervenção de fototerapia. Este estudo visou determinar o tempo ideal do clampeamento do cordão umbilical de forma a diminuir riscos para o RN em relação a icterícia. Trata-se de estudo do tipo ensaio clínico controlado e randomizado, com quatro grupos, sendo dois controles, o primeiro e terceiro minuto; e dois experimentais, o quarto e quinto minuto. Foram avaliados 88 RNs no período de janeiro de 2018 a julho de 2018. Nesse sentido, foram coletados dados clínicos do recém-nascido, no momento do nascimento, e após 72 horas de vida, e da mãe, antes e após o parto. Os quatro grupos de recém-nascidos submetidos aos diferentes tempos de clampeamento não tiveram diferença estatística significativa nos valores de bilirrubina com necessidade de intervenção de fototerapia para estes recém-nascidos (p=0,43). A análise mostrou que a média da bilirrubina total no quarto minuto foi a maior: 8,98 (±5,22) versus a bilirrubina do primeiro minuto que teve a menor média: 7,21 (±4,37). A zona de icterícia apresentou correlação positiva e significativa (r= 0,272, p=0,01), e à medida que o tempo de clampeamento aumentou mais regiões do corpo do RN apresentaram pigmentação amarela. A zona de icterícia apresentou diferença significativa estatisticamente (p=0,01) com a pressão arterial diastólica (PAD). As mulheres, em que seus RNs evoluíram com icterícia em zona 4 tiveram uma média de PAD de 85,5(±20,6), valor superior às demais zonas de icterícia. O tempo de 1 e 3 minutos parece ser o tempo ideal para clampeamento do cordão umbilical, pelas avaliações realizadas neste estudo. Espera-se que futuramente sejam realizados outros estudos que levem em consideração, como parâmetro, o volume sanguíneo, e não apenas o tempo. |
| Abstract: | Late clamping of the umbilical cord at birth is considered one of the good obstetric and neonatal care practices during childbirth. Studies point to the benefits in relation to the non-development of anemia by the newborn, although in clinical practice some professionals report the increase of newborns requiring phototherapy intervention. This study aimed to determine the optimal time for clamping the umbilical cord in order to reduce risks for the newborn in relation to jaundice. This is a randomized controlled trial, with four groups, two controls, the first and third minutes; and two experimental, the fourth and fifth minutes. 88 NBs were evaluated from January 2018 to July 2018. In this sense, clinical data were collected from the newborn at birth and after 72 hours of life, and from the mother, before and after delivery. The four groups of newborns submitted to different clamping times had no significant statistical difference in bilirubin values requiring phototherapy intervention for these newborns (p = 0.43). The analysis showed that the mean total bilirubin in the fourth minute was the highest: 8.98 (± 5.22) versus the first minute bilirubin that had the lowest mean: 7.21 (± 4.37). The jaundice zone showed a positive and significant correlation (r = 0.272, p = 0.01), and as the clamping time increased, more regions of the NB body presented yellow pigmentation. The jaundice zone presented statistically significant difference (p = 0.01) with diastolic blood pressure (DBP). Women, whose NB progressed with jaundice in zone 4, had a mean PAD of 85.5 (± 20.6), higher than the other jaundice zones. The time of 1 and 3 minutes seems to be the ideal time for clamping of the umbilical cord, by the evaluations carried out in this study. Further studies are expected to take into account, as a parameter, blood volume, not just time. |
| Palavras-chave: | Crianças recém-nascidas Incterícia Cordão umbilical – Clampeamento Enfermagem materno-infantil Newborn children Jaundice Umbilical Cord - Clamping Maternal and child nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LIMA, Pollyana Campos. Tempo ideal do clampeamento do cordão umbilical para o recém-nascido: um ensaio clínico randomizado controlado. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3823 |
| Data do documento: | 24-set-2018 |