https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/382| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise estrutural de lajes pré-moldadas produzidas com concreto reciclado de construção e demolição. |
| Autor(es): | Aragão, Helio Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Lima, Flávio Barboza de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lima, Paulo Roberto Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Mônica Batista Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Paulo César Correia |
| Resumo: | A utilização do concreto reciclado com substituição dos agregados naturais por agregados reciclados oriundos do beneficiamento do resíduo de construção e demolição (RCD) é uma das alternativas mais promissoras para redução do impacto ambiental e do consumo de energia do setor da Construção Civil. No entanto, para que essa solução seja aplicada em larga escala é preciso que esse novo material possa ser utilizado na produção de elementos estruturais, que representam a maior parcela do consumo do concreto. Neste trabalho, foi avaliado experimentalmente o comportamento mecânico de lajes prémoldadas, através do ensaio de vigas T e de lajes pré-moldadas de concreto armado, submetidas a ensaio de flexão em 4 pontos, produzidas com concreto reciclado utilizando 50% e 100% de substituição do agregado natural por reciclado. Buscando avaliar e verificar a viabilidade técnica da utilização de RCD no concreto para a produção de tais elementos. Verifica-se que o emprego do concreto reciclado com 50% e 100% de substituição dos agregados graúdos e miúdos, é viável para a fabricação de lajes pré-moldadas. |
| Abstract: | The use of recycled concrete with substitution of the natural aggregate by recycled aggregate from construction and demolition waste (CDW) is one of the most promising alternatives for reduction of the environmental impact of the construction industry. However, for this solution be applied in wide scale it is necessary that new material can be used in the production of structural elements, which represent the largest portion of the concrete consumption. In this work, the mechanical behaviour of flags and T beams, formed by a precast element and a layer of reinforced concrete, submitted to flexural test. To produce the upper concrete layer recycled aggregates were used. The substitution rates of fine and coarse natural aggregate for recycled ones were 50% and 100%. |
| Palavras-chave: | Recycled concrete Construction and demolition waste Structural elements Concreto reciclado Resíduo de construção e demolição Elementos estruturais. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Estruturas |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | ARAGÃO, Helio Guimarães. Análise estrutural de lajes pré-moldadas produzidas com concreto reciclado de construção e demolição.. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/382 |
| Data do documento: | 19-set-2007 |