00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Monitoramento do estresse oxidativo e da atividade da acetilcolinesterase na avaliação da condição fisiológica de peixes do Baixo São Francisco
Título(s) alternativo(s): Monitoring of oxidative stress and acetylcholinesterase lower São Francisco
Autor(es): Oliveira, Adeildo Junior de
Primeiro Orientador: Sant'ana, Antonio Euzebio Goulart de
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Ana Catarina Rezende
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Kirley Michelly Marques da
Resumo: A condição fisiológica de organismos aquáticos pode ser afetada por uma variedade de fatores ambientais, podendo ser avaliada pela análise de determinados parâmetros bioquímicos. Peixes das espécies piau três pintas (Leporinus friderici), pirambeba (Serrasalmus brandtii), sarapó (Sternopygus macrurus) e traíra (Hoplias malabaricus) foram capturadas no Rio São Francisco em fevereiro, abril, maio e julho de 2011, próximo da cidade de Porto Real do Colégio, Alagoas, em dois pontos geográficos de coleta. Imediatamente após a captura, os animais foram levados para o laboratório, onde foram anestesiados e mortos para retirada dos órgãos, os quais foram armazenados em tubos de plástico e congelados para posteriores análises bioquímicas. Foram determinadas as atividades das enzimas acetilcolinesterase (AchE) no cérebro, catalase e glutationa peroxidase (GSH-Px) no fígado, bem como os níveis de hidroperóxidos e a concentração de tióis totais hepáticos. A AChE apresentou maior atividade no piau três pintas, com a menor variação ao longo dos meses de coleta entre as enzimas avaliadas. Em piau três pintas também foram registrados os maiores valores de atividade das enzimas antioxidantes catalase e GSH-Px, entre as espécies estudadas na maior parte dos meses. A concentração de hidroperóxidos hepáticos foi maior em fevereiro para as espécies coletadas neste mês, sendo o piau três pintas a que apresentou os maiores níveis. Os níveis de tióis totais apresentaram a menor variação entre os meses de coleta para as quatro espécies, quando comparada às mudanças nas atividade das enzimas antioxidantes. Os parâmetros avaliados sofreram alterações ao longo das coletas realizadas nos diferentes meses, sendo o piau três pintas a espécie que apresentou os maiores valores encontrados para a maioria desses parâmetros.
Abstract: The physiological condition of aquatic organisms may be affected by a variety of environmental factors and can be evaluated by analyzing certain biochemical parameters. Fish species piau três pintas (Leporinus friderici) pirambeba (Serrasalmus brandtii) Sarapó (Sternopygus macrurus) and traíra (Hoplias malabaricus) were captured in the Rio São Francisco in February, April, May and July 2011, near the city of Porto Real do Colégio, Alagoas, where two sampling points were determined geographically. Immediately after capture, the animals were taken to the laboratory where they were anesthetized and killed for the removal of organs, which were stored in plastic tubes and frozen for subsequent biochemical analysis. We determined the activity of the enzyme brain acetylcholinesterase (AChE), catalase and glutathione peroxidase (GSH-Px) in the liver, as well as levels of hydroperoxide and total thiol groups in the liver. AChE was most active in piau três pintas, with less variation over the sampling months between enzymes evaluated. In piau três pintas were also recorded the highest activities of antioxidant enzymes catalase and GSH-Px among species in most months. The concentration of hepatic hydroperoxide were higher in February for the species collected in this month, being the piau three pints that showed the highest levels. Levels of total thiols showed the less variation between sampling months for the four species, when compared to the values of antioxidant enzymes. The evaluated parameters have changed in the sampling carried out in different months, and piau três pintas was the species that showed the highest values found for most of these parameters.
Palavras-chave: Monitoramento
Estresse oxidativo
Acetilcolinesterase
Baixo São Francisco
Monitoring
Oxidative stress
Acetylcholinesterase
Lower São Francisco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: OLIVEIRA, Adeildo Junior de. Monitoramento do estresse oxidativo e da atividade da acetilcolinesterase na avaliação da condição fisiológica de peixes do baixo São Francisco. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3806
Data do documento: 14-ago-2013