https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3798Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Smaniotto, Salete | - |
| dc.contributor.referee1 | Mascarenhas, Sandra Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Borbely, Alexandre Urban | - |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
| dc.creator | Lins, Marvin Paulo | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Marvin Paulo. Participação do hormônio do crescimento nas interações entre timócitos/endotélio tímico envolvidas no processo migratório. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Growth hormone (GH), beyond its effects on the growth and metabolism, has pleiotropic actions on immune system and, particularly, on thymus. The objective of this study was to evaluate the involvement of GH in thymocyte/thymic endothelium interactions during migratory process. We applied fresh thymocytes from C57BL/6 mice, aged 4-6 weeks, and thymic endothelial cell line (tEnd.1). It was observed that GH-treated thymocytes were stimulated in 27.7% to adhere to thymic endothelium. This effect was observed in all subpopulations, except in CD4-CD8+ single-positive. By means of immunocytochemical assay, there was an increase of 26.6% in the deposition of fibronectin by tEnd.1 when these cells were cocultured with GH-treated thymocytes. However, laminin deposition by tEnd.1 was increased in the presence of thymocytes. Using flow cytometry, it was found that GH treatment increased in 49.3% VLA-5 integrin expression on cell surface. However, GH treatment decreased VLA-6 expression in CD4+CD8-single-positive thymocytes in 7.8%. With regard to actin cytoskeleton, analysis by flow cytometry and fluorescence microscopy showed that GH was able to induce polarization of thymocytes and polymerization of F-actin. Transmigration assays demonstrated that GH-treated thymocytes migrated more in the presence of IGF-1 as chemoattractant factor (increase of 44.7%), in total thymocytes, CD4+CD8+ and CD4-CD8+ subsets. Taken together, results demonstrate the involvement of GH in thymocyte/thymic endothelium interactions, particularly in the reorganization of the cytoskeleton and transendothelial migration of thymocytes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Timócito | pt_BR |
| dc.subject | Hormônio do crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Endotélio | pt_BR |
| dc.subject | Thymocyte | pt_BR |
| dc.subject | Growth hormone | pt_BR |
| dc.subject | Cell migration | pt_BR |
| dc.subject | thymic endothelium | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Participação do hormônio do crescimento nas interações entre timócitos/endotélio tímico envolvidas no processo migratório | pt_BR |
| dc.title.alternative | Involvement of growth hormone in thymocyte/thymic endothelium interactions during migratory process | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O hormônio do crescimento (GH), além dos seus efeitos clássicos sobre o crescimento e metabolismo no organismo, possui ações pleiotrópicas sobre o sistema imune e, particularmente, sobre o timo. O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a participação do GH nas interações entre timócitos/endotélio tímico envolvidas no processo migratório. Para o estudo foram utilizados timócitos frescos de camundongos C57BL/6, com idade entre 4 a 6 semanas de ambos os sexos, e a linhagem de células endoteliais tímicas (tEnd.1). Inicialmente, no ensaio funcional de adesão célula-célula em cocultura, observou-se que o pré-tratamento dos timócitos com GH (100 ng/mL), durante uma hora, aumentou 27,7% a adesão dos timócitos ao endotélio tímico quando comparado ao grupo em que os timócitos não receberam o tratamento. Esse efeito foi observado em todas as subpopulações com exceção da simples-positiva CD4-CD8+. Por meio do ensaio de imunocitoquímica, constatou-se um aumento de 26,6% na deposição de fibronectina pelas tEnd.1 quando cocultivadas com timócitos pré-tratados com GH. Entretanto, a deposição de laminina foi aumentada em tEnd.1 pela presença de timócitos, independente do tratamento prévio com GH. Através de citometria de fluxo, verificou-se que o tratamento com GH aumentou em 49,3% a expressão da integrina VLA-5 na superfície celular em timócitos totais, e esse fenômeno foi observado em todas as subpopulações de timócitos. Entretanto, o tratamento com GH diminuiu 7,8% a expressão da integrina VLA-6 na subpopulação simples-positiva CD4+CD8-. Em relação ao citoesqueleto de actina, a análise por citometria de fluxo e microscopia de fluorescência mostrou que o GH foi capaz de induzir a polarização dos timócitos e a polimerização de F-actina após 30 minutos de tratamento. Em ensaios funcionais de transmigração celular, evidenciou-se um aumento de 44,7% de timócitos migrantes quando previamente tratados com GH e frente ao estímulo quimioatraente do IGF-1, sendo este aumento observado nas subpopulações duplo-positiva CD4+CD8+ e simples-positiva CD4-CD8+. Em conjunto, os resultados obtidos no estudo demonstram a participação do GH nas interações timócitos/endotélio tímico, em especial à reorganização do citoesqueleto e migração transendotelial de timócitos. | pt_BR |