http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3795
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos efeitos do ácido p-cumárico sobre células do epitélio alveolar humano: possível envolvimento do sistema antioxidante |
Título(s) alternativo(s): | evaluation of the effects of p-Coumaric acid on human alveolary epitelium cells: possible involvement of the antioxidant system |
Autor(es): | Santos , Flávio Martins dos |
Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Broetto, Leonardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Martins, Silvana Ayres |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Cristiane Monteiro da |
Resumo: | Introdução: O estresse oxidativo mostra-se como um dos principais componentes da patogênese da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), tanto que sua intensidade está diretamente associada à severidade da doença. O estresse oxidativo na DPOC contribui para amplificação da resposta inflamatória nas vias aéreas e no tecido pulmonar causando prejuízo à função de anti-proteases, redução da resposta a corticosteroides e indução de apoptose nas células epiteliais alveolares. Enfatiza-se que a DPOC, cujo principal fator de risco é a exposição à fumaça de cigarro, é a terceira causa de mortalidade e morbidade no mundo, principalmente devido a agravamentos súbitos dos sintomas, geralmente associados a infecções por patógenos oportunistas. Num contexto em que os tratamentos farmacológicos disponíveis estão atrelados a resultados insatisfatórios e/ou a diversos efeitos colaterais, produtos de origem natural permanecem como importante fonte para obtenção/desenvolvimento de novos fármacos. Dentre os produtos naturais, da classe de compostos fenólicos, emerge como molécula candidata, o ácido p-cumárico (AC), devido a várias de suas atividades farmacológicas, incluído suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Portanto, este estudo objetivou avaliar os efeitos do AC sobre células epiteliais submetidas à estimulação in vitro. Métodos: Células do epitélio alveolar humano (A549) foram pré-tratadas por 1 h com AC e estimuladas com extrato de fumaça de cigarro (EFC) combinado com lipopolissacarídeo (LPS) (EFC/LPS) ou ao TNF-α. A viabilidade celular após exposição ao AC ou EFC/LPS foi avaliada pelo ensaio de MTT. As espécies reativas de oxigênio (ERO) foram mensuradas por citometria de fluxo utilizando o ensaio do 2,7-diclorofluoresceína diacetato (DCFH-DA) e a expressão dos genes de enzimas antioxidantes foram medidos por sqRT-PCR. Os dados foram submetidos à ANOVA com pós-teste de Tukey no software Graphpad Prism. Resultados: Células epiteliais expostas ao EFC (5%) ou ao LPS (1 μg/ml) não exibiram aumento nos níveis de ERO. Porém, a combinação EFC (5%)/LPS (1 μg/ml) foi capaz de induzir significativo aumento nos níveis de EROs nas células A549. O estímulo combinado (EFC/LPS) ainda reduziu os níveis de mRNA da enzima catalase, que não foram restaurados com o pré-tratamento com o AC. Não obstante, o pré-tratamento com AC, independente da concentração, diminuiu os níveis de ERO em células epiteliais. O TNF-α não foi capaz de induzir estresse oxidativo, mas induziu um aumento nos níveis de mRNA da glutationa peroxidase que foi restaurado com o pré-tratamento com AC, além disso, houve um aumento nos níveis de mRNA de SOD-1 e SOD-2 quando as células foram pré-tratadas com AC e estimuladas com TNF-α. Conclusão: Esses resultados suportam um papel antioxidante do AC frente às ERO geradas por células A549 expostas ao EFC combinado com LPS ou ao TNF-α por mecanismos que independem das enzimas antioxidantes que controlam o metabolismo oxidativo intracelular. |
Abstract: | Introduction: Oxidative stress plays a role between the main mechanisms intricated with the pathogenesis of Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and its intensity is directly associated with the severity of the disease. The participation of oxidative stress in COPD involves the amplification of the inflammatory response, impairment of anti-protease function, reduction of corticosteroid response and induction of apoptosis in alveolar epithelial cells. It is emphasized that COPD, whose main risk factor is exposure to cigarette smoke, is the third cause of mortality and morbidity in the world, mainly due to sudden worsening of symptoms (exacerbations), usually associated with opportunistic pathogen infections. In a context where the current pharmaceutical treatments are linked to various side effects, the p-coumaric acid (AC) emerges as a candidate molecule due to its antioxidant and anti-inflammatory properties. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of AC in human alveolar epithelial cells (A549) activated with cigarette smoke extract (CSE) combined with LPS or with TNF-α. Methods: A549 cells were pretreated with AC and exposed to the EFC combined with LPS or with TNF-α. Cell viability after exposure to AC or EFC / LPS was evaluated by MTT assay. Reactive oxygen species (ROS) were measured by flow cytometry using DCFH-DA assay and gene expression of antioxidant enzymes were measured by sqRT-PCR. The data were submitted to ANOVA with Tukey post-test in Graphpad Prism software. Results: The EFC 5% and LPS 1 μg/ml alone were unable to increase A549 in the ROS, however combination of both made. The combined stimulus reduced the mRNA levels of catalase, that were not restored with pretreatment with the AC. However, pretreatment with AC decreased ROS independent of concentration. TNF-α was not able to induce oxidative stress but induced an increase in mRNA levels of glutathione peroxidase that was restored with CA pretreatment, in addition, there was an increase in the levels of SOD-1 and SOD- 2 when the cells were pretreated with CA and stimulated with TNF-α. Conclusion: These results support an antioxidant role of the AC in the face of ROS generated by exposed A549 cells to EFC combined with LPS or to TNF-α by mechanisms independent of antioxidant enzymes activation. |
Palavras-chave: | Ácido p-cumárico Célula epitelial Estresse oxidativo p-Coumaric acid epithelial cell oxidative stress |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SANTOS, Flávio Martins dos. Avaliação dos efeitos do ácido p-cumárico sobre células do epitélio alveolar humano: possível envolvimento do sistema antioxidante. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3795 |
Data do documento: | 2-abr-2018 |