00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: A institucionalização de demandas sociais através da política de saúde no Brasil e a inserção do serviço social
Autor(es): Martins , Polyana Palhares
Primeiro Orientador: Trindade, Rosa Lúcia Prédes
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Maria Valéria Correia
metadata.dc.contributor.referee2: Guerra, Yolanda Aparecida Demetrio
Resumo: Nesta dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Alagoas, o objetivo foi entender como o Serviço Social se insere na área da saúde, a partir do processo de institucionalização das demandas sociais desta área no Brasil, entender o processo permeado pelo reconhecimento dos Determinantes Sociais da saúde do processo saúde-doença. Para tal propósito, buscamos desenvolver a investigação através da pesquisa bibliográfica e documental. Recorremos às produções teóricas que discutem a respeito dos seguintes conceitos: Necessidades Sociais, Demandas Sociais, Demandas Institucionais, Questão Social, Estado, Saúde, Determinantes Sociais da Saúde, Serviço Social, o Processo de Institucionalização das Políticas Sociais, com destaque para a Política de Saúde. Para a análise do material da pesquisa buscamos o aporte da perspectiva teórica materialista dialética de Marx. No que se refere à pesquisa documental, consultamos a Constituição Federal de 1988; as legislações e documentos pertinentes à área da saúde; a produção documental do Conselho Federal do Serviço Social (CFESS). Mediante as investigações, entendemos que o processo de institucionalização da saúde decorre das demandas sociais oriundas das necessidades sociais da classe trabalhadora na ordem atual. Partimos do pressuposto de que a saúde deve ser apreendida a partir de uma perspectiva crítica que possa subsidiar o entendimento desta a partir dos seus determinantes sociais, tendo como eixo referencial o direito à saúde, bem como as necessidades sociais em saúde. O Serviço Social se insere mais fortemente na saúde a partir 1945 e sua inserção se efetiva em todos os momentos históricos de consolidação da política de saúde no país. A pesquisa apontou que quanto mais a institucionalização das demandas da saúde apoia-se no seu conceito ampliado, mais se expandem as possibilidades de atuação do Serviço Social.
Abstract: This dissertation presented to the Graduate Program in Social Work from the Federal University of Alagoas, aims to understand how the Social Work fits in healthcare, from the institutionalization of social demands of this area in Brazil, process permeated by the recognition of the social determinants of health of the health-disease process. For this purpose, we seek to foster research through bibliographical and documentary research. We use the theoretical treatises that discuss the following concepts: Social Needs, Social Demands, Demands Institutional, Social Issues, State, Health, Social Determinants of Health, Social Services, Process Institutionalization of Social Policies, with emphasis on Health Policy. for the analysis of the research material we seek the contribution of materialist dialectics of Marx's theoretical perspective. With regard to documentary research, consult the Federal Constitution of 1988; documents and the laws of health; document production from the Federal Council of Social Service (CFESS). Through the investigation, we understand that the process of institutionalization of health stems arising from the social needs of the working class in the current social order demands. We assumed that health should be understood from a critical perspective that can support the understanding of this from its social determinants, using as reference axis, the right to health, and social health needs. Social work falls more heavily on health from 1945 and its insertion is effective in all historical periods of consolidation of health policy in the country. The survey showed that the more demands the institutionalization of health relies on the broad concept of health, longer amplify the performance possibilities of Social Work.
Palavras-chave: Serviço social
Política social
Política de saúde
Indicadores sociais - Brasil
Indicadores de saúde - Brasil
Social Work
Social Policy
Social Issues
Health and Social Determinants of Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: MARTINS, Polyana Palhares. A institucionalização de demandas sociais através da política de saúde no Brasil e a inserção do serviço social. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3787
Data do documento: 8-out-2014