00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: A hipótese da contração fiscal expansionista, controvérsias teóricas e evidências empíricas: o caso brasileiro pós-crise 2008
Título(s) alternativo(s): The expassionary fiscal contraction theoretical controversies and emprical evidence: the brazilian case after crisis 2008
Autor(es): Silva, Rafael Rodrigo dos Santos
Primeiro Orientador: Júnior, Reynaldo Rubem Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Feitosa, Cid Olival
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Ricardo Lacerda de
Resumo: Com o advento da crise americana de 2008, a política fiscal volta a ter relevância como política anticíclica tal como ocorreu na década de 1930 em resposta à Grande Depressão. Várias estimativas mostraram a relevância dos multiplicadores fiscais em momentos como esses e serviram de base para o American Recovery and Reinvestment Plan Act e para outras políticas expansionistas nas principais economias mundiais. Mas em pouco tempo as políticas de estímulo fiscal voltaram a ser criticadas com base na Hipótese da Contração Fiscal Expansionista (HCFE). Vários planos de consolidação fiscal têm sido implantados desde então ao redor do mundo e mais recentemente no Brasil. A Emenda à Constituição 95 foi aprovada no governo Temer e prevê a redução dos gastos públicos durante vinte anos para diminuir a relação dívida/PIB e para recuperar a confiança dos investidores. No entanto, as evidências internacionais e também em nível nacional resgatam a relevância dos gastos públicos, especialmente daqueles baseados em investimentos para tirar a economia da estagnação em que se encontra e com isso recuperar também a capacidade do governo de arrecadar e assim alcançar de forma alternativa a redução da dívida pública. A presente dissertação busca responder se a HCFE é válida para a economia brasileira no pós-crise 2008. Foram reunidas as principais evidências empíricas disponíveis no pós 2008 no âmbito internacional e local. Após dez anos da crise internacional, a maior parte das economias que promoveram o ajuste das contas públicas em meio à recessão ainda não recuperou a sua atividade econômica nem resolveu o problema da dívida que aumentou. Dentre as principais considerações deste trabalho está uma indicação aos formuladores de política econômica para incorporarem os recentes avanços na literatura de forma a resolver os problemas econômicos atuais e aguardar o momento apropriado para promover o ajuste das contas públicas.
Abstract: With the advent of the 2008 US crisis, fiscal policy is again relevant as a countercyclical policy as it did in the 1930s in response to the Great Depression. Several estimates have shown the relevance of fiscal multipliers at times like these and served as a basis for the American Recovery and Reinvestment Plan Act and for other expansionary policies in the major world economies. But in a short time fiscal stimulus policies were again criticized on the basis of the Expansionary Fiscal Contraction Hypothesis (HCFE). Several fiscal consolidation plans have been implemented since then around the world and more recently in Brazil. The Constitutional Amendment 95 was approved by the Temer government and provides for the reduction of public spending over twenty years to reduce the debt-to-GDP ratio and to restore investor confidence. However, international and national evidence also points to the relevance of public spending, especially those based on investments, to take the economy out of its stagnation and thereby also to recover the government's ability to collect and thus achieve in an alternative way the reduction of public debt. The present dissertation seeks to answer if the HCFE is valid for the Brazilian economy in the post-crisis 2008. The main empirical evidence available in the post 2008 at the international and local levels was gathered. After ten years of the international crisis, most of the economies that have promoted the adjustment of public accounts in the midst of the recession have not yet recovered their economic activity or solved the debt problem that has increased. Among the main considerations of this paper is an indication to policymakers to incorporate the recent advances in the literature in order to solve the current economic problems and to wait for the appropriate moment to promote the adjustment of the public accounts.
Palavras-chave: Economia brasileira
Contração fiscal expansionista
Crise econômica
Política fiscal
Brasilian Economy
Expansionary Fiscal Contraction,
Economic Crisis
Fiscal Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: SILVA, Rafael Rodrigo dos Santos.A hipótese da contração fiscal expansionista, controvérsias teóricas e evidências empíricas: o caso brasileiro pós-crise 2008. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3786
Data do documento: 11-out-2018