https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/377| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obtenção do concreto autoadensável utilizando resíduo do beneficiamento do mármore e granito e estudo de propriedades mecânicas |
| Título(s) alternativo(s): | Obtaining of the Self Compacting-Concrete using Residue of the Improvement of the Marble and Granite and Study of Mechanical Properties |
| Autor(es): | Lisbôa, Edvaldo Monteiro |
| Primeiro Orientador: | Lima, Flávio Barboza de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gomes, Paulo César Correia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Ivan Ramalho de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Regis, Paulo de Araujo |
| Resumo: | O Concreto Auto-Adensável (CAA) necessita de uma alta quantidade de finos em sua composição para atender suas propriedades no estado fresco. No contexto dos materiais finos se apresenta o Resíduo do Beneficiamento do Mármore e Granito (RBMG), o qual foi escolhido para compor a dosagem do CAA nessa pesquisa. Esta foi uma forma de contribuir com o avanço tecnológico e desenvolvimento sustentável do concreto. Utilizando a Metodologia de Gomes (2002) para obtenção do CAA, foi desenvolvido o estudo da pasta através dos ensaios no Cone de Marsh e no Mini-slump e o estudo da argamassa usando os ensaios no Cone de Marsh e no Tronco de cone da mesa de consistência, todos, no sentido de se obter o percentual ótimo de superplastificante e uma quantidade adequada do RBMG na composição da mistura. A partir de parâmetros obtidos no estudo da pasta e argamassa foi dado segmento a uma aplicação prática de preenchimento de peças pré-moldadas, sem a utilização de nenhum tipo de vibração mecânica, com argamassa auto-adensável. Em seguida, através do estudo da composição do esqueleto granular foi obtida a relação ótima entre o agregado miúdo e graúdo. O estudo do concreto foi desenvolvido utilizando os ensaios de Espalhamento, Funil V, Caixa L e Tubo em U, para os testes de suas propriedades no estado fresco, tais como: capacidade de preenchimento, capacidade de passagem por obstáculos e resistência à segregação. Neste estudo foram obtidos dois Concretos Auto- Adensáveis, um usando apenas o RBMG e outro com 3% de sílica ativa; neste foi verificado algumas melhoras na viscosidade e na coesão da mistura. Para ambos concretos foram moldados corpos-de-prova cilíndricos de 10cm x 20cm e 15cm x 30cm para estudo da resistência à compressão aos 7 dias e aos 28 dias; módulo de deformação estática e resistência à tração na compressão diametral aos 28 dias. Os resultados dos ensaios realizados indicaram pela viabilidade técnica da utilização do RBMG na produção de CAA. |
| Abstract: | The Self-Compacting Concrete (SCC) it needs of the high amount of fine in yo ur composition to assist your properties in the fresh state. In the context of the fine materials if show the Residue of the Improvement of the Marble and Granite (RBMG), which was chosen to compose the dosagem of CAA in that research. This was a form of contributing with the technological progress and maintainable development of the concrete. Using Gomes' Methodology (2002) for obtaining of SCC, the study of the paste was developed through the rehearsals in the Cone of Marsh and in the Mini-slump and the study of the mortar using the rehearsals in the Cone of Marsh and in the cone log of the consistence table, all, in the sense of obtaining the percentile great of superplasticizer and an appropriate amount of RBMG in the composition of the mixture. Starting from parameters obtained in the study of the paste and mortar was given segment to a practical application of completion of premolded pieces, without the use of any type of mechanical vibration, with self-compacting mortar. Soon after, through the study of the composition of the granular skeleton it was obtained the great relationship among the small and great aggregate. The study of the concrete was developed using the rehearsals of Slump-flow, V Funnel, L Box and U Pipe, for the tests of your properties in the fresh state, such as: filling ability, passing ability and segregation resistance. In this study they were obtained two Self Compacting Concrete, a just using RBMG and other with 3% of sílica fume; in this it was verified some improvements in the viscosity and in the cohesion of the mixture. For both concretes they were moulded cylindrical specimens of 10cm x 20cm and 15cm x 30cm for study of the resistance to the compression to the 7 days and the 28 days; module of static deformation and resistance to the traction in the diametrical compression to the 28 days. The results of the accomplished rehearsals indicated for the technical viability of the use of RBMG in the production of SCC. |
| Palavras-chave: | residue Self-compacting concrete Paste Been fresh Resíduo Concreto auto-adensável Pasta Estado fresco |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Estruturas |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | LISBÔA, Edvaldo Monteiro. Obtaining of the Self Compacting-Concrete using Residue of the Improvement of the Marble and Granite and Study of Mechanical Properties. 2004. 144 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/377 |
| Data do documento: | 27-dez-2004 |